мобильный грохот

Мобильные грохоты

Несмотря на то, что на современном рынке сортировочного оборудования мобильные грохоты не могут полностью заменить своих стационарных собратьев, ассортимент предложений этой техники от производителей с мировым именем год от года растет. Ведь у мобильной сортировочной техники имеется важное преимущество: способность автономно перемещаться по рабочей площадке.

Получившие свое название за громкий характерный звук, грохоты представляют собой разновидность сортировочного оборудования для обработки сыпучих и твердых материалов. Пусть роль первой скрипки в оркестре дробильно-сортировочных установок и принадлежит дробилкам всех видов — без грохотов его звучание будет неполным: ведь именно эта техника, представляющая собой по сути промышленное сито, доводит обрабатываемый материал до того вида и размера, в котором он поступает к конечному потребителю — например, строительных организаций.

В добывающей отрасли широкое распространение получили как стационарные, так и мобильные грохоты. Стационарные грохоты — оборудование основательное, причем не только в смысле своей высокой производительности: для того, чтобы начать дробильно-сортировочные работы, им предварительно требуется закладка фундамента. Разумеется, это связано с дополнительными затратами времени, сил и средств. Мобильный же, самоходный грохот прибудет на место работ и начнет их самостоятельно, под руководством одного-единственного оператора. Автономность — его неоценимое преимущество. Даже в течение одной рабочей смены он может неоднократно перемещаться с места на месте и, обладая также легкостью в эксплуатации, участвовать в разных производственных цепочках, что делает его поистине незаменимым.

Современные мобильные грохоты разнятся между собой по виду движителя. На рынке сегодня представлены как гусеничные, так и колесные их разновидности. Как правило, колесные грохоты более легкие и маневренные. В то время как гусеничная техника этого рода менее требовательна к условиям эксплуатации, что при работе в карьере является весьма ценным качеством.

По принципу работы мобильные грохоты подразделяют на несколько типов. Барабанные грохоты имеют рабочие поверхности, которые вращаются вокруг одной оси. Вибрационные грохоты оборудованы особым устройством–вибратором, создающим колебания, которые передаются на короб и затем — на сито. Наконец, качающиеся грохоты оснащены несколькими ситами, заключенными в короб: просеиваемый материал перемещается по поверхности сита под действием собственной тяжести или силы инерции.

В этой статье мы рассмотрим несколько моделей мобильных грохотов от ведущих мировых производителей этой техники.

В корпорацию TEREX входят сразу две компании, производящие мобильное сортировочное оборудование: Terex Finlay и Powerscreen. Мы обратим внимание лишь на одну из моделей, самую производительную в линейке одного из этих предприятий. Речь о мобильном грохоте Powerscreen Warrior 2400 на гусеничном ходу, впервые представленном на выставке Conexpo 2017 и на сей день самом производительном в модельном ряду компании — на сайте производителя он без ложной скромности назван «венцом творения среди всех мобильных грохотов».

Специально разработанный для операторов большого масштаба, занимающихся разработкой карьеров и работающих в горнодобывающей промышленности, мобильный грохот Powerscreen Warrior 2400 способен справляться с большими объемами подачи и обеспечивать большую пропускную способность, сохраняя при этом удобство перемещения и транспортировки. Он имеет наклонный грохот, выдерживающий большую нагрузку, с высокоамплитудным трехвальным приводным механизмом и позволяет применять широкий спектр сит, что дает возможность использовать его для сортировки и других производственных операций.

Малое время развертывания и простота в эксплуатации достигаются с помощью гидравлически складывающегося хвостового и бокового конвейера, двухскоростной гусеничной системы, выдвижной системы хвостового конвейера для облегчения доступа к ситам и определяющего нагрузку сборочного конвейерного контура для предотвращения завалов. Простая в использовании электрическая система управления этого мобильного грохота позволяет операторам контролировать работу и выполнять диагностику без дополнительных инструментов и не покидая рабочего места: все данные отображаются на имеющемся здесь же ЖК-дисплее. По желанию заказчика на Warrior 2400 может быть установлена система двойного питания.

Мощный мобильный грохот Powerscreen Warrior 2400 разработан специально для крупных горнодобывающих предприятий. Эта самоходная сортировочная установка способна перерабатывать материал размером до 750 миллиметров с производительностью до 800 тонн в час. Установка обеспечивает сортировку, крупное грохочение, классификацию на 2 или 3 фракции, а также складирование таких материалов, как заполнители, вскрышные породы, верхний слой почвы, рудные и нерудные полезные ископаемые и даже строительный лом. Производителем для этой модели предусмотрен целый ряд дополнительных устройств, устанавливаемых опционально: от пластин для увеличения объема бункера до системы сбора телеметрической информации Powerscreen Pulse Telematics System. Общий вес установки, в зависимости от комплектации, составляет 42 либо 46,2 тонны.

Немало эффективных решений для добывающей отрасли предлагает и подразделение компании Sandvik — Sandvik Mining and Rock Technology. Есть среди оборудования, выпускаемого компанией, и самоходное оборудование для сортировки. Пожалуй, наиболее известное из них — Sandvik QA451, единственный в мире трехдечный двухсекционный грохот. Эта инновационная машина массой 34 тонны обеспечивает производительность до 600 тонн в час и способна работать в замкнутом цикле с большими щековыми дробилками на гусеничном ходу, выдавая материал заданных фракций.

Sandvik QA451 — это внушительное решение с двумя секциями в коробе грохота 3×1,5 м (10×5 футов), большим приемным бункером для материала и удлиненными конвейерами. Мобильный грохот может работать и как автономная система сортировки и складирования — в таком режиме QA451 способен обеспечивать сортировку по четырем фракциям с пятым отсеенным негабаритом. В целях безопасности в стандартную комплектацию включены такие функции, как полное дистанционное радиоуправление и гидравлически складываемые мостки. Из других особенностей самоходного грохота нужно отметить удобную для пользователя панель управления с последовательным запуском для облегчения работы, полное дистанционное радиоуправление в стандартной комплектации для безопасной и легкой настройки, функции гидравлического подъема/опускания и гидравлического поворота конвейера для негабаритных фракций — и, конечно же, весьма высокую для техники этого класса топливную экономичность. Современная конструкция гусеничного шасси грохота имеет большую устойчивость, продлевая срок службы мобильного сортировочного оборудования. QA451 оснащен силовым агрегатом САТ С4.4 мощностью 100 л.с. и топливным баком на 290 литров.

Еще один всемирно известный производитель дробильного, сортировочного и другого оборудования для переработки горных пород — Metso — предлагает большой выбор мобильного оборудования интересующего нас типа в рамках своей линейки техники Lokotrack. Интересно отметить, что первая единица техники этого модельного ряда, выпущенная еще в 1985 году, функционирует и сегодня.

Для сортировки вязкого и загрязненного материала, требующего более тщательного грохочения, компания Metso выпустила мобильный скальпирующий грохот Lokotrack ST2.8. Вес мобильного грохота Lokotrack ST2.8 на гусеничном ходу — 34 тонны. Габариты в транспортном положении (длина/ширина/высота) — 15,4х3х3,56 метра. Специально для этой модели разработчиками была оптимизирована способность разделения материалов грохочения, что позволяет ей эффективно справляться с сортировкой известняка, песчаника, угля, гранита, речного гравия, а также с ресайклингом отходов. Универсальность грохота обеспечивается большим выбором просеивающих поверхностей. Для грохота доступна особая тонкая настройка для грохочения песчано-гравийной смеси. Объем приемного бункера установки  — до 9 кубометров.

В процессе многостадийного дробления можно легко изменять поток мелкой фракции. Особенностью Lokotrack ST2.8 является возможность управления потоками материала с верхней и нижней дек для подачи на основной конвейер, а также увеличение производительности и эффективности процесса грохочения. Лента питателя и конвейерные шевронные ленты входят в стандартную комплектацию ST2.8. Дополнительно можно выбрать пластинчатый питатель, расширитель бункера и магнитный сепаратор. Большой короб грохота обеспечивает наилучшее качество рассева.

Передвижной скальпирующий грохот Lokotrack ST2.8 переходит из транспортного состояния в рабочее в короткое время благодаря гидравлическому управлению конвейерами и запатентованному механизму питателя. Как заявляет компания-производитель, установка Lokotrack ST2.8 на 25% легче оборудования своего класса, представленного на рынке. Компактные размеры мобильного грохота ST2.8 способствуют его удобной транспортировке.

Коэффициент эффективного потребления топлива в процессе предварительного грохочения может быть начат простым нажатием кнопки или через систему автоматизации и контроля Metso IC300™. Система автоматизации Metso IC300™ включает такие особенности, как автоматический контроль скорости питателя в зависимости от загруженности дробильной установки Lokotrack.

Из новинок в сегменте мобильных грохотов нужно отметить производимые заводом Kleemann, входящем в WIRTGEN Group, самоходные сортировочные установки Mobiscreen MS 953 EVO — одна из них в прошлом году была продемонстрирована в Москве на выставке СТТ 2018. Производительность этого грохота достигает 500 тонн в час, что стало возможным благодаря оптимальному и равномерному распределению материала на подающем конвейере и рабочей поверхности грохота. Из приемного бункера (стандартный объем 8 кубометров, опциональный объем 10 кубометров), который оборудован откидной колосниковой решеткой, материал крупностью до 150 миллиметров по транспортеру шириной 1200 мм подается к коробу грохота. Отбойная пластина в месте сброса с ленты транспортера равномерно распределяет материал на просеивающей поверхности деки, что минимизирует износ сит, а также обеспечивает высокую эффективность и пропускную способность грохота. Угол установки грохота можно регулировать. Площадь просеивающей поверхности одной деки грохота составляет 1,550 x 6,100 мм. Грохот оборудован тремя деками, что позволяет получать после рассева четыре фракции. Загружать MS 953 EVO можно как фронтальным погрузчиком, как и со включенной дробильной установки.

Управление работой мобильного грохота Mobiscreen MS 953 EVO осуществляется с портативной панели — на установке ее можно разместить в одной из трех точек, для получения оптимального обзора. Мобильный грохот отлично справляется с сортировкой любого материала, будь то грунт, известняк, гранит или что-то иное. Нет необходимости приводить в действие каждый боковой разгрузочный транспортер: все узлы MS 953 EVO запускаются автоматически. Говоря о безопасности, отметим функцию аварийного отключения всего оборудования, объединенного в одну технологическую цепочку.  Mobiscreen MS 953 EVO морозостоек: он отлично справляется с задачей сортировки материала при температуре до минус 25 градусов по Цельсию.

Что касается мобильного сортировочного оборудования отечественного производства, ведущим предприятием в России, выпускающим самоходные грохоты, остается завод «ДРОБМАШ» из города Выкса Нижегородской области, который действует с 1932 года. Техника для добывающей отрасли этой марки работает сегодня в 86 странах мира. В качестве одного из наиболее известных образцов самоходных грохотов производства этого предприятия нужно назвать модель УМС-400 на гусеничном году, способную эффективно решать производственные задачи в сложных условиях, в том числе — при недостатке свободного пространства по высоте. Конструкция мобильного грохота позволяет добиться более четкой градации материала благодаря круговому движению материала по просеивающей поверхности. Эффективное грохочение обеспечивается в результате гидравлической настройки машины под поперечным наклоном и постоянного нахождения грохота под углом бросания с амплитудой колебания до 23 миллиметров. Из достоинств УМС-400 следует отметить высокую выносную производительность и производительность просеивающей поверхности, низкий процент закупоривания последней, а также прочный корпус. Трехситный грохот весом в 53 тонны работает с подаваемыми кусками материала величиной до 300 миллиметров и способен производить 4 разных фракции готового продукта. Эффективная площадь грохочения УМС-400 составляет 11,6 квадратного метра.

мобильный грохотСправедливости ради нужно хотя бы в общих чертах сказать и о грохотах барабанного типа — троммелях, — ни один из которых в нашу сегодняшнюю подборку не вошел. Грохоты этого типа нередко выпускают мобильными —  причем не только на гусеничном, но и на колесном шасси. Например, в варианте полуприцепа, соответствующего принятым дорожным габаритам. При сухом грохочении троммели способны разделять по фракциям сыпучие материалы — будь то песок, щебень, уголь, мусор либо что-то еще. А если снабдить барабанный грохот системой орошения, можно будет использовать его даже для промывки руды или золотосодержащих песков с невысоким содержанием глины и других подобных целей.

На сварной раме троммеля с небольшим наклоном установлен цилиндрический просеивающий барабан, а также двигатель, редуктор и приводной вал. Барабан может иметь несколько сегментов, в каждом из которых на каркас из стальных ребер установлены съемные сита — плетеные, щелевые либо с просечными отверстиями. Подлежащий сортировке материал загружается в лоток барабана, внутри которого он совершает поступательно-вращательное движение, и, проникая через отверстия, разделяется на фракции: мелкая через отверстия поступает на следующий этап производственного цикла, а крупная попадает в отвал.

Главное достоинство барабанных грохотов в том, что они конструктивно просты и в то же время отличаются высокой эффективностью сортировки. В нашей стране широкий ассортимент троммелей для сортировки материала крупностью от 50 до 200 миллиметров выпускает производственная компания «Канмаш ДСО». Оборудование этой марки может иметь различные варианты комплектации: с приводом от центрального вала либо от колес; с различным сочетанием типов сит (проволочные, полиуретановые, перфорированные или колосниковые); с системой промывки для мокрого грохочения; с дополнительными устройствами для пылеулавливания; с одно- или двухсторонней системой очистки барабана щеточными очистителями с электроприводом; в стандартном промышленном или взрывозащитном исполнении. При этом по желанию заказчика оборудование производства «Канмаш ДСО» может быть как стационарного типа, так и мобильного, установленного на шасси.

Пожалуй, наиболее известным европейским производителем мобильных грохотов барабанного типа является компания Keestrack, выпускающая широкий ассортимент сортировочных установок — преимущественно на гусеничном, но в отдельных случаях и на колесном ходу, на базе полуприцепа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Горнодобывающая промышленностьСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: