World of Concrete 2019

Выставка World of Concrete в Лас-Вегасе

Стала крупнейшей за последние десять лет

Самая большая в мире выставка, посвященная индустрии бетона и укладки камня, проводится уже в сорок четвертый раз. В нынешнем году она достигла своего рода пика, собрав рекордное за прошедшее десятилетие число участников.

Более 1500 компаний со всего мира, включая 259 предприятий-дебютантов, с 22 по 25 января приняли участие в выставке World of Concrete 2019, экспозиция которой на этот раз расположилась на площади более чем 72 000 квадратных метров. Что касается гостей авторитетного строительного форума, число зарегистрированных участников достигло 60 511 человек, значительную часть которых составляли сотрудники специализированных средств массовой информации.

От зоркого взгляда завсегдатаев World of Concrete не ускользнули изменения, которые организаторы внесли в расположение частей экспозиции. Как отмечает российский ТЕХНОmagazine, раздел каменщиков переместился в центральный зал выставочного центра Лас-Вегаса, а в северном крыле на этот раз демонстрировали инновационные продукты, серийный выпуск которых еще не начался.

Многие всемирно известные производители строительной техники и оборудования, а также компании, занятые разработкой новых технологий для отрасли, приурочивают к дням проведения World of Concrete свои премьеры. На этот раз из представленных новинок самый живой интерес гостей вызвали подъемник Merlo Roto 50.35, компактный погрузчик Аvant на электротяге, а также новое решение в области укладки бетона, предложенное компанией Somero из США. Caterpillar продемонстрировал посетителям выставки специальный «строительный» смартфон со встроенным тепловизором и особо прочным экраном; корпус устройства при этом непроницаем для пыли и воды.

Однако вернемся к спецтехнике, демонстрировавшейся на выставке. MANITOU North America представила в Лас-Вегасе образцы машин всех брендов, принадлежащих компании: Manitou, Gehl и Mustang.

На выставке состоялся премьерный показ гусеничного погрузчика Gehl RT105 — по словам его создателей, самого компактного в своем классе. Грузоподъемность модели достигает впечатляющих для ее миниатюрных габаритов (130 сантиметров в ширину и 182 сантиметра в высоту) 480 килограммов при собственном весе машины чуть более 2140 килограммов.

World of Concrete 2019По сути, мини-погрузчик представляет собой не что иное, как гусеничную версию популярного Gehl R105 на колесной базе. Производители оборудовали новинку четырехцилиндровым силовым агрегатом Yanmar/3TNV88C-KMS Tier IV объемом 1,6 литра и мощностью 35 л.с. Запатентованная система Ideal Trax натягивает гусеницы при включении двигателя, предотвращая вероятность перенапряжения. И напротив, при выключении двигателя система ослабляет натяжение гусеницы, снижая нагрузку на звездочки и подшипники. Таким образом, необходимость в ручной регуляции гусениц отпадает, а срок службы последних увеличивается на 15%. Стоит также отметить оригинальную систему крепления All-Tach, благодаря которой гусеничный погрузчик, совместимый с различным навесным оборудованием, можно легко трансформировать для текущей производственной задачи.

Также на стенде MANITOU North America можно было увидеть компактный телескопический погрузчик Gehl RS4-14 шириной 150 и высотой 190 сантиметров. Грузоподъемность самого малогабаритного в линейке компании погрузчика составляет без малого две тонны, высота подъема — 4,35 метра, вылет стрелы — 2,7 метра. Полноприводный «телескоп» имеет три режима рулевого управления и радиус поворота три с небольшим метра, что позволяет ему выполнять задания на неровных строительных площадках и внутри зданий. При своих совсем небольших размерах Gehl RS4-14 оборудован полноразмерной и комфортной кабиной оператора с отличным обзором. Точность управления телескопическим погрузчиком обеспечивает двухскоростная гидростатическая трансмиссия с переключением передач на JSM (Joystick Switch and Move). Джойстиком JSM можно управлять одной рукой, в то время как другая остается на руле. Для  Gehl RS4-14 предусмотрен широкий выбор навесного оборудования, для работы с которым покупатель может выбрать универсальную систему направляющих либо оригинальную систему быстрого крепления Manitou.

Джеки Джеймс, директор группы World of Concrete:

«Выставка этого года в полной мере удалась. Участники World of Concrete 2019, как из США, так и из других стран, продемонстрировали новейшие продукты, технологии, а также обучающие программы. То, что событие этого года стало крупнейшим за десять лет, доказывает, что строительный сектор силен в глобальном смысле. Отлично прошли мероприятия деловой программы, их посещаемость выросла на 5%. Мы хотим поблагодарить всех участников и посетителей, благодаря которым  World of Concrete 2019 стала событием того рода, которые нельзя пропустить. И мы надеемся на успешное проведение выставки в будущем году!»

Американское подразделение компании Liebherr продемонстрировало на выставке автобетононасосы 50 M5 XXT и 37 Z4 XXT и колесный погрузчик L 538.

Автобетононасос 50 М5 ХХТ — флагманская модель в этом ряду техники Liebherr; он сочетает высокую производительность с воплощенными в его конструкции инновационными решениями. Пятисекционная стрела этой модели проста в управлении; ее равномерное движение обеспечивается чередованием трубопроводов справа и слева. Вертикальный вылет стрелы 50 М5 ХХТ составляет 49,1 метра, горизонтальный — 44,4 метра. Оригинальные конструкции поворотного кольца и привода запатентованы компанией, а мощный насосный агрегат обеспечивает машине производительность до 213 кубометров бетонной смеси в час.

Другой представленный образец, бетононасос 37 Z4 XXT, имеет производительность 138 кубометров в час и отличается плавным переключением S-образной трубы, которое обеспечивается гидроцилиндром с демпфированием в конце хода. Изогнутая труба бетонопровода, выходящая из ковша, имеет радиус 275 миллиметров — такое решение гарантирует минимальные потери давления по всей длине стрелы распределителя. Как и другие автобетононасосы Liebherr, 37 Z4 XXT имеет запатентованные выносные элементы с узкой опорой XXT, которые чрезвычайно стабильны и устойчивы к деформации. Четыре поворотных опорных рычага прикреплены непосредственно к опоре стрелы распределителя, что весьма удобно при работе в ограниченных пространствах. Для обоих представленных на выставке автобетононасосов, как и для других своих моделей этой техники, компания Liebherr предлагает большой выбор дополнительного оборудования.

Большим ассортиментом оборудования производитель снабдил и универсальный колесный погрузчик L 538, который одинаково хорошо справляется как с работами по перемещению грунта, так и с погрузочно-разгрузочными операциями. Машина относится к среднеразмерному подклассу этой техники, куда также входят модели L 526, L 538 и L 546.

При рабочем весе машины 13 900 килограммов, Z-образная штанга обеспечивает L 538 прямую опрокидывающую нагрузку 10 300 килограммов. Мощность дизельного двигателя — 153 л.с. (114 кВт), объем стандартного ковша — 2,6 кубометра. Предусмотренное конструкторами сцепное устройство позволяет быстро выполнять замену рабочего оборудования.

Энергосбережение до 25% при эксплуатации погрузчика L 538 обеспечивает эффективная гидростатическая трансмиссия. Система энегроэффективности Liebherr LPE оптимизирует взаимодействие между компонентами привода, настраивая двигатель для каждой рабочей ситуации, обеспечивая максимальную мощность при низких оборотах.

Возможно, наиболее зрелищным событием нынешней выставки World of Concrete стал XVII чемпионат мира по кирпичной кладке SPEC MIX BRICKLAYER 500, в котором приняли участие 27 команд из Северной Америки и Австралии. Победителями и обладателями титула лучших в мире каменщиков на этот раз стала команда A&M Masonry из Гамильтона, Онтарио. Им был вручен главный приз — 120 тысяч долларов наличными, а также полноприводный грузовик FORD F-250 модификации этого года и четырехместный внедорожник-универсал John Deere Gator Crossover Utility Vehicle.

Кевин Арчибальд, управляющий выставкой, группа World of Concrete:

«Мы очень впечатлены результатами. Позитивный настрой участников — свидетельство, что впереди нас ждет очень серьезный год. А этот год принес нам рекордное число посетителей, необычные стенды и солидные показатели предварительного бронирования. Уже сделаны предзаказы на аренду выставочной площади, сопоставимой с 70% экспозиции этого года».

В рамках выставки также прошли два благотворительных аукциона, организованных бизнес-программой CIM (Concrete Industry Management). Один аукцион — для участников и гостей экспозиции и другой — для удаленных покупателей, которые участвовали в торгах онлайн. За проданные в ходе двух аукционов технику, оборудование и материалы организаторам удалось на этот раз выручить сумму 1 200 000 долларов, которая будет целиком направлена на оплату высшего образования для молодежи, решившей связать свою жизнь с бетонной промышленностью. Организаторы отмечают, что результат торгов нынешнего года весьма высок: всего за последние 14 лет на аукционах бизнес-программы CIM в общей сложности удалось собрать на обучение специалистов для отрасли более 10 миллионов долларов.

Традиционно важное событие выставки World of Concrete — вручение именной стипендии Боба Уэзертона, учрежденной в память о его вкладе в индустрию бетона. В этом году эта стипендия, размер которой составляет 2500 долларов, была вручена на заседании правления CIM Пэйдж Сильве, которая учится в Университете штата Калифорния.

Значение экспозиции World of Concrete и ее деловой и обучающей программы для бетонной промышленности и строительной отрасли во всем мире трудно переоценить — ведь равных ей по числу участников и гостей, а также по количеству совершаемых здесь сделок на планете попросту нет. Следующая, сорок пятая по счету выставка World of Concrete 2020 пройдет в выставочном центре Лас-Вегаса с 3 по 7 февраля будущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
Выставки. Форумы.Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: