Коммерческий фургон на грузовое шасси

Коммерческие надстройки на грузовое шасси

Анализ существующих фургонов и их сферы применения

Сам по себе грузовик — это рама, кабина, двигатель и ходовая часть. Пока на него не смонтирована надстройка, он довольно безлик, и назначение его не ясно. Именно надстройка, монтируемая на шасси, придает грузовику конкретное предназначение и во многом определяет эффективность автомобиля. 

Среди многих существующих классификаций грузовиков именно тип надстройки определяет функциональное назначение автомобиля. Скажи «фургон», «рефрижератор», «мусоровоз», «эвакуатор» — и любому сразу становится ясно, для чего именно используется та или иная машина.

Коммерческий фургон на грузовое шасси

Большинство современных производителей грузовой техники делают и устанавливают простейшие типы надстроек сами, а производство надстроек сложного типа делегируют специализированным предприятиям. В России многим памятны докризисные времена, когда перевозчики закупали «голые» шасси и передавали их компании-надстройщику для оснащения. В наше время ситуация принципиально иная. Эксплуатирующие предприятия в качестве одного из главных требований ее способность сразу же приступить к работе. Поэтому оснащением шасси надстройками во всем многообразии сегодня заняты дилеры автопроизводителей, мультибрендовые компании и, конечно, производители надстроек, которые также выполняют их монтаж и реализуют транспортное средство в готовом виде.

Если говорить об отечественном рынке надстроек, представленные на нем компании можно разделить на три типа. К первому относятся малые предприятия, которые специализируются на индивидуальном выполнении заказа в соответствии с требованиями к отдельно взятому автомобилю — как правило, это мало- и среднетоннажные грузовики. Достоинством такого подхода является индивидуальность готового автомобиля, а главным недостатком — низкая техническая оснащенность малых предприятий, из-за которой подчас страдает и качество результата работы. Таких компаний на отечественном рынке сравнительно не много: издание ISUZU magazine, оценивает их долю в 10%-15%.

Второй тип надстройщиков, наиболее широко представленный сегодня, включает в себя компании, работающие в средней ценовой категории и располагающие оборудованием и оборотными средствами, позволяющими реализовывать современные технологии. Такие компании предлагают конкурентоспособную цену на свою продукцию, однако инновационных решений и использования материалов премиум-класса от них ждать не стоит. Таких на рынке около шестидесяти процентов.

И, наконец, третий тип — это компании, сосредоточившиеся исключительно на производстве надстроек премиум-сегмента. Они используют самое современное оборудование и лучшие материалы; их продукция стоит недешево, однако гарантируют как минимум пятилетний срок службы своих надстроек. Впрочем, они могут исправно служить и десять, и пятнадцать лет — просто по прошествии пятилетнего срока им может потребоваться замена уплотнения дверей и фурнитуры. Таких компаний в России единицы, однако им принадлежит четверть рынка в интересующем нас сегменте.

Оставив пока в стороне вопрос об оценке качества надстроек, перечислим их основные типы, представленные на российском рынке. Сосредоточимся мы на надстройках для коммерческих автомобилей — что же касается спецтехники на грузовом шасси, здесь о ней речи не будет, поскольку этот сегмент представляет собой тему для отдельного большого разговора, который на страницах нашего журнала рано или поздно непременно состоится. Итак.

Коммерческий фургон на грузовое шасси

Пожалуй, самую крупную фракцию в сегменте машин для коммерческих перевозок составляют фургоны всевозможных типов. Промтоварный фургон служит для перевозки довольно неприхотливых к условиям транспортировки товаров промышленной группы — а также других, не требующих особого режима влажности и температуры внутри кузова и наличия у последнего сертификата гигиенического соответствия. Промтоварные фургоны осуществляют перевозку грузов при температурах от минус сорока до плюс сорока градусов Цельсия при влажности воздуха до восьмидесяти процентов. В зависимости от компании-производителя надстройки, промтоварные фургоны могут отличаться материалами, используемыми для изготовления кузова и покрытия внутри него.

Для перевозки продуктов, лекарств и других грузов, требующих особых условий транспортировки, используют изотермический фургон. Его можно назвать конструктивной доработкой промтоварного: стены и крыша такого фургона покрыты тридцатимиллиметровым слоем пенпласта или другого термоизолирующего материала и обшиты оцинкованным листом или армированным пластиком с особыми характеристиками. Двери такого фургона, как правило — распашные, отличаются большей толщиной и весом. Благодаря всему этому внутри изотермического фургона независимо от температуры и влажности снаружи поддерживается особый температурный режим. Часто кузов изотермического фургона изготавливают из специальных композитных материалов — сэндвич-панелей. На этом основании ряд производителей выделяет такие надстройки в особую группу – «сэндвич-фургоны», хотя по сути они являются лишь одним из типов изотермического фургона.

Иногда для сохранности стенок фургона при смещении груза внутри устанавливаются специальные рейки — отбойники. Небольшой вес изотермического фургона позволяет увеличить массу перевозимого за один рейс груза. Дополнительная боковая дверь, внутренние пластиковые полосовые завесы для перевозки замороженных продуктов, освещение кузова, закрепленные стеллажи, фиксаторы для дверей — все эти и другие опции производителями изотермических надстроек устанавливаются по желанию заказчика.

Для транспортировки товаров, требующих исключительно низких температур при транспортировке, на изотермический фургон устанавливают автохолодильное оборудование.

Коммерческий фургон на грузовое шасси

В результате такого конструктивного усовершенствования надстройка превращается в фургон рефрижераторный, о которых мы не раз писали на страницах нашего журнала, рассматривая разные их виды и подвиды, вплоть до мультитемпературных разновидностей. Здесь мы упомянем лишь один из многих рефрижераторных фургонов, предназначенный для перевозки продуктов глубокой заморозки. Иногда его называют мороженица, хотя кроме собственно мороженного он отлично подойдет для перевозки замороженных мясных полуфабрикатов и овощных смесей. Как правило, в надстройках этого типа для удобства погрузо-разгрузочных работ предусмотрены две-три, а то и больше, боковые двери — а задние, распашные, отсутствуют. Внутреннее пространство, как правило, разделено перегородками, а в каждом из отсеков надстройки может поддерживаться индивидуальный температурный режим.

Решение с несколькими боковыми дверями нередко встречается и у хлебного фургона, перевозящего сдобу и другие мучные продукты, которые должны попасть на прилавки теплыми. Ради сохранения температуры продукта, фургоны этого подвида также делают изотермическими, с обязательной вентиляцией кузова. Каждый из отсеков такого фургона снабжен специальными направляющими для загрузки стандартных хлебных лотков. Кузов у большинства хлебных фургонов — бескаркасный; его стенки выполнены из соединенных между собою панелей, стыки которых образуют ребра жесткости. В качестве утеплителя для такой надстройки используют пенополистирол, стенки и двери внутри обшивают фанерой, а потолок обшивают деревянными рейками.

Коммерческий фургон на грузовое шасси

С ростом потребления ключевой и очищенной питьевой воды в отдельную категорию выделились водовозные фургоны. Учитывая, что загрузка бутилированной воды часто осуществляется с помощью вилочного погрузчика, эти надстройки часто выпускают в многодверном исполнении, причем двери в этом случае могут располагаться с обеих сторон. Изотермическое исполнение подобных фургонов из сэндвич-панелей по понятным причинам предпочтительней, но и стоит такая надстройка несколько дороже. Пол в водовозных фургонах часто делается с полиуретановым покрытием и абразивной крошкой, что препятствует скольжению бутылей или упаковок с водой.

Двери таких фургонов нередко оснащают нержавеющей фурнитурой и практически всегда — фиксаторами: если ближайшая к кабине дверь открывается в ее сторону, она, как правило, имеет ограничитель хода. Нижнюю перекладину дверной рамки часто оснащают отбойниками для смягчения контакта с погрузчиком.

Если цистерна для жидких грузов, установленная на шасси, довольно универсальна в использовании, и ее конструкция пояснений, как правило, не требует, существует немалое число довольно узко направленных надстроек на грузовик, которые хоть и можно выделись в особый подвид, однако описать подобные проще через одного из конкретных представителей. К числу таких относится, например, яйцевоз, который кроме яиц сможет перевозить и цыплят. Именно такую надстройку разработала российская компания «ТТМ Центр север» совместно с фирмой VAN RAVENHORST — европейским лидером в области проектирования и изготовления техники для перевозки суточных цыплят. Фургон с возможностью задать микроклимат внутри позволяет перевозить суточных цыплят на расстояния в сотни километров и более, обеспечивая их стопроцентную выживаемость при температуре внешней среды -400до +350С. Внутренние оснащение фургона доработано под размеры тележек и ящиков; расчетная вместимость перевозимых цыплят составляет 66 000 единиц. Кроме того, производителями предусмотрена возможность увеличения перевозимых цыплят до 72 000 при температуре наружного воздуха от -350 до +300С. Устанавливается такая надстройка на грузовые шасси Mercedes-Benz  Actros 2541 L,  IVECO Stralis  AT260S40Y и сопоставимые по грузоподъемности и размерам модели DAF (75.310) и других производителей.

Коммерческий фургон на грузовое шасси

Однако далеко не всегда коммерческие грузы требуют столь щепетильного подхода. Зачастую достаточно, чтобы они не подвергались воздействию атмосферных осадков и загрязнения дорожной пылью. К таким грузам относится значительная часть строительных и отделочных материалов, а также разного рода штучные грузы — плоские, длинные, для которых нет ограничений по погодным условиям. Для их перевозки отлично подойдет, пожалуй, самая неприхотливая из кузовных надстроек — бортовая платформа. Кроме собственно бортов в ее комплектацию часто входит каркасная конструкция, тент, сдвижной механизм, облегчающий процесс разгрузки, задние распашные двери  — а также, если речь идет о надстройке на крупнотоннажное шасси, подножка, позволяющая комфортно подняться на платформу и спуститься с нее. Об автомобилях с грузовой платформой мы писали не раз, поэтому единственное, что отметим сегодня — ее конструктивную простоту и универсальное предназначение, благодаря чему этот тип надстроек востребован и при коммерческих перевозках, и в коммунальном секторе, и в сфере строительства, включая дорожное.

Совершенно логично, что производители надстроек стремятся выпускать ассортимент продукции, востребованной как можно большим числом потенциальных покупателей, вне зависимости от того, с чем именно связана их деловая активность. Выпуская фургоны и платформы для коммерческих перевозок, технологически довольно просто создать надстройку на вахтовый автомобиль. Установленная на шасси, такая настройка вместе с грузовиком представляет собой вахтовый автобус, который легко доставит сотрудников предприятия на выставку, ярмарку, деловой форум, корпоративные мероприятия тимбилдинга на расстояние в сотни километров. Учитывая состояние многих дорог в России, такой вахтовый автобус, созданный, как правило, на базе автомобилей повышенной проходимости КамАЗ, ГАЗ, Урал с колесной формулой 6х4 или 4х4 предпочтительней микроавтобуса.

Что касается комфорта для пассажиров, современные вахтовые автомобили в этом смысле ушли далеко от своих предшественников советской эпохи. Сегодня такая техника нередко оборудуется комфортабельными сидениями, системой обогрева и вентиляции, снабженной автономным отопителем, переговорным устройством для связи с водителем, поручнями, аварийно-вентиляционными люками с фиксацией в открытом положении, удобной и безопасной откидной лестницей. Что же касается пассажировместимости, вахтовый автомобиль на базе  КамАЗ-43114 или  КамАЗ-4355 позволит комфортно разместиться внутри тридцати пассажирам с ручной кладью одновременно.

Раз уж мы начали этот материал с разговора о ситуации на российском рынке надстроек на грузовое шасси, думается, будет закономерным завершить его, назвав хотя бы несколько предприятий, специализирующихся в этой сфере, чья продукция хорошо известна отечественным покупателям подобной техники. Это Рязанский завод автофургонов «Центртранстехмаш», «Автомеханический завод» из Нижегородской области, завод «СпецТехКомплект», «Еврофургон» из Санкт-Петербурга, нижегородский «ФургонСервис», «Красногорский комбинат еврофургонов», компания Rus Van и многие другие.

Выстраивать какой-либо рейтинг ведущих российский производителей коммерческих надстроек едва ли имеет смысл: каждое из названных предприятий за время работы на рынке сформировало солидную клиентскую базу, которая год от года пополняется новыми именами. К сожалению, в нашей стране пока совсем не много компаний, способных создать уникальные коммерческие надстройки вроде кинотеатра или супермаркета на колесах – проектов, каждый из которых достоин, как минимум, отдельной статьи в журнале. Такие материалы мы периодически размещаем на наших страницах и искренне хотели бы делать это чаще.

Категории
ГрузоперевозкиКоммерческий транспорт. Логистика. СкладСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие