среднетоннажный автомобиль

СРЕДНЕТОННАЖНЫЕ ГРУЗОВИКИ

ДЛЯ ГОРОДСКИХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК
Грузовые автомобили полной массой от 8 до 12 тонн составляют значительную часть подвижного состава российских предприятий. Если в советскую эпоху (до появления КАМАЗов) эта техника была практически универсальной и использовалась даже для магистральных перевозок, то в наше время среднетоннажники сосредоточились преимущественно на городских и региональных перевозках — направлениях, где альтернативы этим автомобилям фактически нет.

С начала двухтысячных, с развитием розничных торговых сетей, складского дела, строительства — и вплоть до кризиса середины нынешнего десятилетия в России стабильно росли продажи в сегменте среднетоннажных грузовых автомобилей. Только в 2012 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, рост продаж в этом сегменте в нашей стране составил 14%. В настоящее время, когда рынок приходит в себя после нескольких кризисных лет, кривая продаж среднетоннажников в Российской Федерации снова устремилась вверх.

Главная причина высокой востребованности этих машин — их универсальность.

Они одинаково удобны как для обслуживания сети магазинов в пределах мегаполиса, так и для доставки грузов в отдаленные районы того или иного региона, отстоящие от центра на сотни километров. Сравнительно небольшие габариты позволяют им оперировать там, куда седельный тягач с полуприцепом подчас просто не смогут проехать. В то же время один такой автомобиль способен за один рейс доставить количество груза, сопоставимое с несколькими машинами класса LCV, ведь его грузоподъемность и объем надстроек больше в разы.

В отличие от ситуации начала двухтысячных, сегодняшние покупатели транспортных средств этого класса ориентируются не столько на цену как таковую, сколько на общую стоимость владения автомобилем. В число главных для покупателя критериев входят надежность, экономичность и ремонтопригодность. Пожалуй, не меньшее, чем обеспеченность сервисом, значение имеет доверие российских покупателей к тому или иному бренду.

(Хотя и ценовая доступность, конечно же, имеет значение: именно этим критерием прежде всего объясняется, что европейские и американские среднетоннажные грузовики получили в нашей стране сравнительно небольшое распространение).

По всем вышеперечисленным причинам в России в начале XXI века наибольшее распространение в интересующем нас классе автомобилей получили грузовики азиатского производства, а вслед за ними, с некоторым отрывом — отечественные модели, сделанные в России и странах СНГ, прежде всего — в республике Беларусь. Давайте посмотрим поближе на некоторые из наиболее востребованных в нашей стране моделей среднетоннажников.

Если среднетоннажные грузовики прошлого века, эксплуатировавшиеся в России, имели традиционно капотную компоновку, то современный автомобиль этого типа чаще имеет бескапотный тип. Во многом смена стереотипа в данном классе произошла благодаря именно азиатским машинам. Одна из самых популярных среди них — Hyundai HD 120 от именитого корейского автопроизводителя. Премьера этого среднетоннажника состоялась еще в 2009 году на выставке в Лос-Анджелесе — и до сего дня это один из самых продаваемых коммерческих автомобилей  Hyundai во многих странах, включая Россию.

Машина полной массой 11 990 килограммов имеет цельнометаллическую, усиленную вставками из стали прямоугольную кабину на три места с отличным обзором. Прикрепленная к раме с помощью пружинной или пневматической подвески, она обеспечивает комфортную езду по дорожному покрытию любого типа. На прямых участках трассы Hyundai HD 120 способна разгоняться до 135 километров в час.

автомобиль Hyundai HD 120

Дизельная версия автомобиля, оснащенная 200-литровым топливным баком и двигателем мощностью 225 л.с., расходует не более 20 литров топлива при максимальной нагрузке. Машина чаще всего предлагается в двух вариантах колесной базы — стандартном, длиной 4,26 метра, и увеличенном, длиной 4,9 метра, снаряженной массой 4,63 и 5,1 тонны соответственно; ширина грузовика в том и другом случаях составляет 2,25 метра, высота — 2,58 метра. Есть и менее распространенные варианты колесной базы — укороченный (3,8 метра) и сверхдлинный (5,7 метра). Грузовик имеет заднеприводную компоновку и дорожный просвет в 210 миллиметров. Что касается кузова HD 120, это может быть классический, изотермический или бортовой тентованный фургон, самосвал или бортовая платформа.

Разработанный при участии инженеров Mitsubishi Motors, грузовик  Hyundai HD 120 проверен временем и за годы выпуска претерпел ряд модификаций и полезных усовершенствований. Это достойный представитель корейского автопрома для перевозки грузов массой около 6 тонн.

Что касается японских среднетоннажников, основная конкуренция в России разворачивается между продукцией брендов FUSO и HINO — грузовых подразделений корпораций Mitsubishi и Toyota; крепки и позиции еще одного производителя из этой страны — Isuzu.

Классическим примером среднетоннажника от последней компании выступает Isuzu Forward 12.0, цифры в названии которого указывают на «потолок» полной массы автомобиля. «Форварды» выпускаются японским автопроизводителем аж с 1970 года — разумеется, за почти полвека их внешний вид и возможности существенно изменились, а популярность в рейтингах среднетоннажных грузовиков — возросла. Будь то шасси или бортовой автомобиль, изотермический или промтоварный фургон или даже спецтехника, оснащенная КМУ — любая из модификаций Isuzu Forward надежна в эксплуатации даже на российских дорогах, проста в обслуживании и способна, если это нужно, работать с плечом в несколько сотен километров.

Стандартный промтоварный фургон с задними распашными дверями имеет габариты (длина/ширина/высота) 8520х2300х3350 миллиметров; его вариация extra long — на 300 миллиметров длиннее. Колесная база обычного автомобиля — 4860 миллиметров, удлиненного —  5150 миллиметров. Грузоподъемность автомобиля в том и другом варианте исполнения составляет 7155 и 7010 килограммов соответственно. Хороший обзор на три стороны, большие зеркала и выдающаяся для своего класса маневренность дополняют картину. Словом, отличный автомобиль, если, конечно, имеются три с лишним миллиона рублей на его покупку. А если их нет?

Isuzu Forward 12

В качестве бюджетных решений в среднем классе грузоподъемности на российском рынке предлагаются отечественные модели: ГАЗ-3310 «Валдай», ЗИЛ-5301 «Бычок» и МАЗ-4370 «Зубренок». Автомобиль производства Минского автомобильного завода — единственный из трех перечисленных, который имеет бескапотную компоновку. Интересно, что название машины, прототипом для которой послужил MAN L 2000, сперва появилось в среде водителей и уже несколько позже было узаконено компанией-изготовителем.

МАЗ-4370, производство которого началось в 1999 году, — низкорамный грузовик, что значительно упрощает погрузочно-разгрузочные работы. Его более поздние модификации — эвакуатор, самосвал и другие — также пользуются стабильным спросом в России и странах бывшего СССР. Плавный ход, трехместная комфортабельная кабина с мощным обогревателем — фирменный стиль белорусских автомобилестроителей. На машину устанавливается двигатель оригинальной разработки ММЗ Д-245.30 Е3 либо схожий с ним DEUTZ BF 4M1013FC. Расход дизельного топлива на 100 километров пробега у «Зубренка» составляет 22—24 литра — не много, но и не мало.

Автомобиль имеет колесную формулу 4х2. Габариты у «Зубренка» имеет довольно компактные: 5500х2550х2850 миллиметров; при работе с прицепом длина такого автопоезда возрастает до 8200 миллиметров.  Колесная база у МАЗ-4370 для автомобилей своего класса довольно большая: 3700 миллиметров. Внутренний объем кузова машины — 35,5 кубометра. При собственной массе 4900 килограммов «Зубренок» может перевозить до пяти тонн груза. Даже при полной загрузке белорусский грузовик способен разгоняться до 90, а то и до 110 километров в час.

МАЗ-4370

Если среднетоннажники автопроизводителей из стран Евросоюза вроде упомянутого MAN и других представителей «большой семерки» в России не всем по карману, компромиссным и экономичным вариантом может стать приобретение автомобиля совместного производства. Например, такого, как NAVECO. Их выпускает совместное предприятие, основанное итальянской IVECO и «дочкой», китайской Shanghai Automotive Industry Corporation.

Одной из сравнительно новых моделей NAVECO, представленной в России в 2015 году на выставке COMTRANS, является среднетоннажный С 500 с допустимой полной массой 11,9 тонны и массой шасси 4,54 тонны. Эта машина оборудована 170-сильным дизельным двигателем экологического класса Евро-5 и доступна в двух вариантах длины: 8435 и 8930 миллиметров (колесная база 4750 и 5200 миллиметров соответственно); ширина автомобиля — 2305 миллиметров, высота — 2496—3000 миллиметров. Механическая коробка переключения передач имеет 6 передних и 1 заднюю скорость. Откидывающаяся вперед трехместная кабина машины выполняется производителем как со спальным местом, так и без него. NAVECO C500 представляет собой удачную базу для установки бортовых платформ, изотермических фургонов, самосвальных кузовов и разного рода крановых установок.

NAVECO C500

Если же говорить о чисто китайских среднетоннажных грузовиках, представленных на российском рынке, на ум прежде всего приходят хорошо известные Foton и с каждым годом усиливающие свои позиции в нашей стране JAC.

Лидером по продажам в России этого китайского бренда является модель JAC N75 с собственной массой 3020 килограммов и грузоподъемностью 4470 килограммов. Этот очень компактный для своего класса автомобиль с габаритами 6954х1995х2222 миллиметра имеет колесную базу 3854 миллиметра и 173-миллиметровый дорожный просвет. Монтажная длина рамы 5155 миллиметров позволяет устанавливать на грузовик самые разные кузовные надстройки — от изотермического фургона до коммунального оборудования или пищевой цистерны.

Как в плане дизайна, так и по степени начиненности агрегатами и комплектующими от производителя с мировым именем этот среднетоннажник ближе, скорее, к японским аналогам, чем к другим китайским брендам.  Под его трехместной кабиной располагается дизельный двигатель Cummins ISF3.8s4R154 мощностью 156 л.с., весьма экономичный: на 100 километров пути силовой этот агрегат расходует 15,4 литра топлива.

Шестиступенчатая механическая трансмиссия, 100-литровый топливный бак из алюминия, способность разгоняться до 110 километров в час и справляться с подъемами до 30% — вот другие характерные черты этого китайского грузовика. Кроме того, уже в базовой комплектации модель имеет  подогрев зеркал заднего обзора, аудиосистему с двумя колонками, ABS, дневные ходовые огни, электрорегулировки передних фар и отопитель салона повышенной производительности. Как подчеркивает производитель, JAC N75 создавался специально для России, с ее условиями эксплуатации. Кроме технических особенностей машины это относится и к ее стоимости: в прошлом году цены на самую популярную модель JAC начинались с 1546 тысяч рублей, что весьма доступно для среднестатистического российского покупателя техники этого класса.

JAC N75

Завершая этот небольшой обзор популярных в нашей стране моделей среднетоннажных грузовиков, отметим, что конкуренция в данной классе машин на российском рынке очень и очень жесткая. Поэтому кроме предложения конкурентоспособной цены и максимально доступного сервиса и запчастей каждый производитель стремится непрерывно усовершенствовать конструкцию своих автомобилей. Современный российский покупатель ценит надежность и комфорт, и это вполне объяснимо, учитывая, что среднетоннажный грузовик даже в пределах одного региона проделывает путь в несколько сотен километров.

Учитывая особенности эксплуатации среднетоннажников, тот же JAC в 2017 году улучшил у своего бестселлера N75 обзор с помощью новых зеркал заднего вида с дополнением их сферическими зеркалами, заменил металлический бак на нечувствительный к коррозии алюминиевый, установил топливный фильтр более совершенной конструкции — и это лишь часть нововведений; другие коснулись электросистемы автомобиля, удобства управления круиз-контролем и аудиосистемой и так далее.

Этот пример наглядно иллюстрирует, как быстро реагируют производители на сигналы, поступающие от своих российских дилеров, чтобы не только сохранить достигнутые на местном рынке позиции, но, по возможности, и улучшить их. Кроме способности изготовителя оперативно улучшать конструкцию автомобиля аргументами в конкурентной борьбе часто становятся показатели топливной экономичности, сроки и стоимость сервиса, а также доступность комплектующих и расходных материалов в любой точке такой большой страны, как Россия.

среднетоннажный автомобиль

Категории
ГрузоперевозкиКоммерческий транспорт. Логистика. СкладСтатьи

Комментировать

*

*

Похожие

  • двигатель Cummins X12 для шасси Freightliner 114SD

    Двигатель Cummins X12 адаптировали для шасси Freightliner 114SD

    Компания Cummins адаптировала двигатель X12 модификации 2018 года для шасси Freightliner 114SD. Это самый лёгкий двигатель 8 класса этого производителя. Он весит всего 930 килограмм. Мощность силового агрегата составляет...
  • кузов Бемема БЦМ-57.6 ФОРМАТ для шасси MAN TGS 40.440 6x6 BB-WW

    «Бецема» выпустила высокопрочный кузов для шасси MAN

    Красногорский завод «Бецема» выпустил самосвальный кузов БЦМ-57.6 ФОРМАТ для шасси MAN TGS 40.440 6×6 BB-WW. Одна из его главных особенностей заключается в использовании сталей повышенной прочности и износостойкости НЛМК...
  • TransRussia 2018

    TransRussia / TransLogistica 2018

    С 17 по 19 апреля в Москве, в первом павильоне МВЦ «Крокус Экспо» проходила крупнейшая в России выставка транспортно-логистических услуг и технологий. В нынешнем году участие в ее работе...
  • Mining World 2018

    Mining World Russia 2018

    С 17 по 19 апреля 2018 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась XXII выставка Mining World Russia. Организованный группой компаний ITE специализированный форум стал впечатляющей демонстрацией самого...