CSAIL-NanoMap-drone

Ученые запрограммировали беспилотники облетать препятствия

NanoMap можно адаптировать для работы с любыми роботизированными объектами

Команда из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института разработала систему NanoMap, которая позволяет беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) летать на скорости 30 км/ч, самостоятельно облетая препятствия.

«Никакие запрограммированные карты не помогут вам, если вы хотите, чтобы беспилотные летательные аппараты могли работать на высоких скоростях в реальных условиях», – отмечает аспирант Пит Флоренс, один из разработчиков NanoMap.

CSAIL-NanoMap-drone

NanoMap использует систему датчиков depth-sensing, чтобы сопоставлять ряд данных о том, что находится вокруг дрона. Это позволяет не только создавать планы движения для текущего полета, но и предвидеть возможность передвижения в условиях ограниченной видимости. Другими словами, ученые запрограммировали дрон на то, что он не должен полагаться только на имеющиеся в его базе данные. Он может собирать и учитывать во время полета новую, более актуальную информацию.

CSAIL-NanoMap-drone

Стоит отметить, что на данный момент большинство БПЛА находятся в прямой зависимости от внесенных в их программу данных. Погрешности в расчетах приводят к столкновению дрона с препятствием во время полета, либо к дрейфу аппарата в воздухе и последующему падению. Чем больше объектов на пути полета БПЛА – тем выше вероятность сбоя. NanoMap позволяет дрону корректировать маршрут во время полета, чтобы избежать аварий. Это подтверждают тестовые испытания, демонстрирующие прекрасные результаты. Во время тестирования специалисты CSAIL делали акцент на влияние возможных погрешностей. Дроны не оснащенные NanoMap терпели крушение как минимум один раз за четыре полета, то есть в 25% случаев. А у БПЛА, оснащенных NanoMap, коэффициент крушения сократился до 2%.

NanoMap особенно эффективна для небольших дронов, перемещающихся в ограниченных пространствах. Систему можно использовать в различных направлениях деятельности, начиная от поисковых и спасательных операций или доставки малогабаритных пакетов. Также ее можно адаптировать для автономного транспорта и других форматов автомобильной навигации.

 

Drone-Navigation-in-Uncertain-Environments

print

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие