Законы технического прогресса: развитие идет не линейно, а экспоненциально

Каждые 2 года мощность ПК в среднем удваивается

Закон Мура, выведенный в 1965 году, гласит, что примерно каждые два года количество транзисторов в интегральной микросхеме удваивается. Это значит, что увеличение вычислительной мощности современных компьютеров (в широком смысле этого слова) возрастает очень быстро. Закон Мура полностью оправдался: мощность персональных компьютеров за период с 1975 по 2009 удваивалась каждые полтора года. Одновременно с этим технологии удешевлялись, ведь именно в области высокоточного производства стоимость каждой произведенной единицы обратно пропорциональна общему объему партии. То есть чем выше количество микросхем, которое нужно произвести, тем дешевле будет каждая.
Закон Мура в широком смысле – прогресс идет по экспоненте – можно применить к прогрессу во всех областях, связанных с электроникой. Он справедлив для устройств хранения данных, каждое поколение которых было минимум вдвое более емким. Он справедлив для сферы цифровой фотографии – количество пикселов в матрицах цифровых камер с момента их появления также увеличивалось экспоненциально. В ценовом выражении, например, это значит, что с периодом в два года за одну и ту же сумму можно купить фотоаппарат с матрицей вдвое мощнее.
Схожие законы действуют и в других областях. К примеру, закон Баттерса говорит о том, что объем данных, которые можно передавать по оптическому волокну, удваивается каждые девять месяцев.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие