Volvo-Trucks колонна автопилотируемых грузовиков

Компания Volvo протестировала колонну автопилотируемых грузовиков

Три автомобиля проехали по дорогам общего пользования Северной Каролины

На прошлой неделе Volvo Trucks провела тестовый заезд колонны автопилотируемых грузовиков. Три автомобиля Volvo VNL с прицепами проехали по автомагистралям Северной Каролины. Грузовики двигались на расстоянии менее полуметра друг от друга со скоростью около 100 км/ч.

Все три грузовика колонны – один VNL 670 и два VNL 300 – контролировались профессиональными водителями, хотя и передвигались в режиме автопилота, использующего расширенный круиз-контроль и технологию vehicle-to-vehicle (V2V).

Всякий раз, когда ведущий грузовик ускорял или замедлял ход, информация мгновенно предавалась следующим за ним транспортным средствам. Время передачи информации составило менее 1,5 секунды. Тем не менее водители периодически брали управление на себя, например в случаях, когда между грузовиками появлялся чужой автомобиль и разрывал колонну.

Хотя такой способ проезда демонстрирует заметную экономию топлива за счет уменьшения аэродинамического сопротивления, представители Volvo отмечают, что основное внимание этого демонстрационного заезда было уделено преимуществам безопасности.

«Volvo Trucks долгое время поддерживал разработку идеи колонны автопилотируемых грузовиков, потому что это выгодно грузоперевозчикам и водителям», – отметил Пер Карлссон, исполняющий обязанности президента Volvo Trucks North America «Мы продолжаем работу над проектом и знаем, что наши технологии уже в обозримом будущем смогут широко применяться на дорогах».

 

Категории
НовостиПРО отрасль

Комментировать

*

*

Похожие