Бульдозер ЧТЗ Б9

Челябинский тракторный завод представит бульдозер Б9 для российского рынка

Машина стала самой лёгкой техникой производителя в классе

В начале следующего года Челябинский тракторный завод выпустит новый бульдозер Б9, который станет самой лёгкой моделью этого типа у производителя. По заявлению компании, машина весит на 2 тонны меньше, а её длина – на 10 сантиметров короче по сравнению со средним промышленным трактором Б10М, выпущенным ранее. Эта модель гусеничной спецтехники предназначена для работы на строительных площадках, где не требуются мощные бульдозеры для транспортировки тяжёлых грунтов. Она может быть задействована в городских условиях и на мостах, где имеются ограничения по весу.

Бульдозер ЧТЗ Б9 оснащён двигателем ЯМЗ мощностью 158 лошадиных сил. В нём используется изменённая серийная трансмиссия модели Б11. На новинку разработчики установили укороченную раму и 5-катковую тележку. Кроме того, планетарный бортредуктор был заменён на рядный, что позволило, по заявлению компании, снизить затраты на производство.

«Рассматривать новинку в качестве конкурента Б11 было бы неправильно. Б9 предназначается для другого круга потребителей, которым не нужна избыточная мощь агрегата.  У них появляется возможность выбрать технику более дешевую по цене и экономичную по эксплуатационным  затратам. (…) В декабре, после сборки, первенец  отправится на испытания, а к Новому году планируется выставить опытный образец на площади возле главной заводской проходной», – говорит главный конструктор заводского специализированного конструкторского бюро по дорожно-строительной технике ЧТЗ Леонид Вершинский. 

Напомним, Челябинский тракторный завод – крупное предприятие, которое занимается разработкой и производством колёсной и гусеничной дорожно-строительной спецтехники – бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков и мини-тракторов, а также двигателей внутреннего сгорания и запасных частей для них. Компания входит в состав госкорпорации «Ростех».

Категории
НовостиПРО отрасль

Комментировать

*

*

Похожие