космический зонд NASA InSight

NASA успешно приземлила буровую установку на Марсе

Аппарат будет исследовать геологический и температурный состав красной планеты

26 ноября зонд с буровой установкой, отправленной в рамках космической программы по исследованию Марса NASA Insight, успешно приземлился на поверхности Марса. За этим событием в прямом эфире наблюдали люди со всех уголков Земли.

Общая стоимость оборудования оценивается в 850 миллионов долларов. Инженеры NASA не оборудовали посадочный аппарат средствами передвижения – это связано с особенностями миссии и научными целями, которые стоят перед ним.

космический зонд NASA InSight снимок Марса

По предварительным расчётам, срок работы аппарата должен составить в 720 земных дней. В течение этого времени NASA Insight будет изучать внутреннюю структуру Марса с помощью пенетратора – ударной буровой установки, которая вбивается в поверхность. За 40 дней она должна погрузиться на глубину до 5 метров. До этого все зонды, которые отправляли на красную планету, углублялись в грунт менее, чем на несколько сантиметров. Однако предыдущие миссии изучали прежде всего состав почвы на поверхности. Космическая программа NASA Insight будет исследовать геологическое строение планеты – в том числе определять температуру, размер и состав ядра, мантии и коры Марса. Учёные оборудовали зонд сейсмометром для изучения тектонических процессов и возможного обнаружения «марсотрясений». Кроме того, посадочный аппарат оснащён специальным оборудованием для исследования частоты падения метеоритов на планету.

На данный момент учёные в штаб квартире NASA заняты установкой оборудования, доставленного на Марс в рамках миссии NASA Insight. Команда разработчиков уже смогла получить первые снимки планеты, выполненные с аппарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: