хранилище энергии Великобритания

Шотландцы разработали установку, сохраняющую воздух для ВЭУ в песчанике

Новая станция позволит решить проблему нехватки энергии в Великобритании

Шотландские учёные подготовили исследование, где представили новый способ хранения энергии с помощью песчаника, залежи которого в избытке находятся на глубине Северного моря. Инновационная технология сможет заменить литий-ионные батареи и решить проблему нехватки электричества в зимний период. Кроме того, разработка станет одним из вариантов предотвращения энергетического кризиса в Великобритании, который может наступить в результате планируемого закрытия атомных электростанций в стране.

хранилище энергии Великобритания

Учёные изобрели специальную установку, закачивающую и закупоривающую в скважине излишки воздуха, которые турбина ветроэлектростанции не способна обработать и преобразовать в энергию. При необходимости запечатанный ресурс можно изъять и с помощью него поддерживать функциональность ВЭУ во время пиковых нагрузок. Потенциал эксплуатации хранилищ определили с помощью математических расчётов. Они показали, что использование инновационных установок позволит выработать в 1,5 раза большее количество электричества, чем потребляют британцы зимой.

«Метод позволяет запасать излишки энергии от возобновляемых источников летом, а использовать их холодными зимними вечерами», — цитирует автора исследования, доктора Джулиен Моули-Кастильо из Университета Эдинбурга портал «Хайтек +».

Исследователи сообщают, что на данный момент энергохранилище будет дорогим в эксплуатации. Однако проблему можно частично решить, если размещать ветряные электростанции вблизи подземных скважин и установок для их накопления. Метод, разработанный шотландскими учёными, основан на опыте уже действующих хранилищ в Германии и США, которые сберегают сжатый воздух в соляных кавернах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: