сварка стекла и металла

Шотландские учёные научились сплавлять вместе стекло и металл

Инновационный лазер формирует между материалами соединение, способное выдержать экстремальные температуры

Шотландские учёные из Университета Хериот-Ватт изобрели высокоскоростную лазерную систему, которая способна сваривать вместе стекло и металл. До сих пор это не удавалось из-за различий в температурных свойствах этих материалов. По словам разработчиком установки, инновационную технологию сварки можно применять в обрабатывающей промышленности, в аэрокосмической, оборонной и оптической технике, а также при производстве автомобилей.

Для создания устойчивого соединения между стеклом и металлом используется инфракрасный лазер, который создаёт пикосекундные (10−12 секунды) импульсы. Они проходят через оптическую установку и разогревают микроскопическую область в месте сопряжения этих материалов. На «пятно» подаётся энергия, мощность которой равна 1 мегаватту. В итоге формируется небольшой сгусток плазмы, который расплавляет стекло и металл и моментально застывает, образуя прочное соединение.

«Появление технологии сварки стекла и металла стало огромным шагом вперед в области производства и проектирования. Мы проверили образуемые сварные швы при температуре от -50°С до +90°С. Они не были деформированы. Исходя из этого, мы можем заявлять, что соединения прочны ровно настолько, чтобы справиться с экстремальными условиями», – сказал профессор Дункан Хэнд, один из разработчиков новой установки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО отрасль

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: