wayve-беспилотный автомобиль

Алгоритм ИИ обучает автомобиль с нуля за 20 минут

Компания Wayve наглядно продемонстрировала возможности обучения автомобиля
Специалисты из Кембриджского университета считают искусственный интеллект альтернативной возможностью управления беспилотными автомобилями. Уайв Амар Шах и Алекс Кендалл создали компанию Wayve, в которой создают программное обеспечение для управления автономными транспортными средствами.

wayve-беспилотный автомобиль

«У людей есть удивительная способность выполнять сложные задачи в реальном мире, потому что наш мозг позволяет нам быстро учиться и передавать знания. Мы хотим дать автомобилям искусственный интеллект, а не большее количество оборудования», – поделился Уайв Амар Шах, соучредитель и генеральный директор Wayve.

Недавно разработчики представили видеоролик, посвященный обучению беспилотного Renault Twizy всего за 20 минут.

Они взяли автомобиль, оснащенный только одной камерой спереди и уникальным программным обеспечением, которое управляет рулем и педалями газа и тормоза. Также Twizy подключили к графическому процессору, способному анализировать данные с камеры в режиме реального времени. На основе полученной информации процессор запускает алгоритм обучения.

Автомобиль поставили на узкую дорогу с небольшим углом поворота. На водительском месте сидел человек, который передал полный контроль алгоритму автоуправления.

Каждый раз, когда машина съезжала с дороги, водитель останавливал ее и корректировал траекторию. Алгоритм «штрафовал» автомобиль за ошибки и «поощрял» его за правильные действия. В течение 20 минут Renault Twizy научился относительно ровно следовать по дороге.

«После полного дня вождения система может обучиться на 96%. Через неделю на – 98%. Через месяц на – 99 % Через несколько месяцев система сможет управлять автомобилем лучше человека», – заявляет Шах.

Разумеется, элементы обучения, и элементы сетевого обучения в том числе, имеются в уже тестируемых и другими разработчиками беспилотных автомобилях.

Например, Autopliot от Tesla регистрирует любую ошибку, из за которой которой водитель берет управление на себя. Эта ошибка используется для обучения всех автомобилей Tesla, оказавшихся в той же ситуации. Но стоит отметить, что идея позволить автолюбителю полностью обучить автомобиль «под себя» является очень оригинальной.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

  • ATLIS

    Компания Aergility построит полноценный грузовой БПЛА

    Американская компания Aergility последние несколько лет занималась разработками и тестированием прототипов нового вертикально взлетающего дрона (VTOL) ATLIS. Теперь компания готова выпустить полномасштабную версию своей разработки. Беспилотный летательный аппарат предназначен...
  • IVECO

    Компания IVECO BUS получила премию за инновации

    В Париже, на прошедшей с 12 по 14 июня «Европейской недели мобильности», компания IVECO BUS получила награду за представленные инновационные разработки в сфере общественного транспорта. Премии удостоилось новое поколение...
  • GXV-T

    DARPA демонстрирует колесо способное превратиться в гусеницу

    Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) продемонстрировало ряд разработок, способных значительно улучшить проходимость техники по бездорожью, не теряя при этом скоростных качеств на асфальте. Новые технологии были...
  • 773F CATERPILLAR

    В Испании протестируют автономный самосвал Caterpillar

    29 июня начнутся тестовые испытания беспилотного самосвала Caterpillar. Тестирование будет проходить в Толедо, на площадке испанской строительной компании Acciona. Испытуемая модель является автономной версией самосвала Caterpillar 773F. Грузовик высотой...