ATLIS

Компания Aergility построит полноценный грузовой БПЛА

Прототип дрона ATLIS в масштабе 1:4 уже успешно протестировали
Американская компания Aergility последние несколько лет занималась разработками и тестированием прототипов нового вертикально взлетающего дрона (VTOL) ATLIS. Теперь компания готова выпустить полномасштабную версию своей разработки. Беспилотный летательный аппарат предназначен для перевозок грузов со скоростью 161 км/ч. Предполагается, что дрон способен совершать перелеты на сотни километров на одном резервуаре газа.

ATLIS

Прототип ATLIS в масштабе 1:4 из углеродного волокна и алюминия управляется дистанционно и уже прошел тестовые испытания. Для полетов дрон использует запатентованную систему подъема и управления, которую назвали управляемой авторотацией.

ATLIS VTOL состоит из каркаса с 8 электрическими роторами для обеспечения подъема и управления, а также газотурбинный двигатель для перемещения вперед.

ATLIS

Основатель и генеральный директор компании Aergility Джим Вандер Мей рассказал, что запатентованная система использует контроллер полета для управления оборотами роторов. Подъем БПЛА совершается за счет одновременного включения всех роторов. Для маневра на повороте работает только часть винтов, остальные либо замедляются, либо отключаются вовсе. Рекуперативный тормоз предназначен для возмещения энергии, затраченной во время взлета и посадки.

Корпус, шасси и основы роторов полномасштабного ATLIS VTOL будут изготовлены из углеродного волокна. Планируется, что в отличие от прототипа, полноценный летательный аппарат будет полностью автономен. На его изготовление уйдет около года.

Отметим, что, хотя конструкторы предусмотрели платформу для перевозки грузов, но дрон можно модернизировать и для других задач, например аэросъемка или опрыскивание сельхозкультур.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие