Qantas-787-9-Dreamliner

Самолет, заправленный биотопливом, совершил успешный 15-часовой перелет

Авиакомпания Qantas вошла в историю благодаря авиационной биосмеси из семян горчицы
Business-cabin-on-the-1st-Qantas-B787-9.-Courtesy-Qantas

Бизнесс-класс Qantas-B787-9

Компания Qantas International стала первой в мире авиакомпанией, которая совершила успешный длительный авиаперелет между США и Австралией на биотопливе. В конце января был выполнен транстихоокеанский 15-часовой рейс из Лос-Анджелеса в Мельбурн. Этот полет вошел в историю как первый в мире, осуществленный на смеси традиционного реактивного топлива и биотоплива, полученного из горчичных семян. Для заправки лайнера потребовалось более 24 тонн смешанного горючего, 10% которого пришлось на альтернативное, созданное на основе семян горчицы. Благодаря использованию такой биосмеси удалось сократить углеродные выбросы по сравнению с традиционным реактивным топливом на 7%.

Генеральный директор Qantas International Элисон Вебстер отметил, что самолет Dreamlineer 787-9 этим рейсом продемонстрировал будущее авиации.

Carinata

Абиссинская горчица

Биотопливо, которое компания Qantas планирует продолжать использовать и далее, произведено из абиссинского горчичного зерна (Brassica Carinata). Этот вид горчицы не применяется в пищу и достаточно неприхотлив в процессе роста. Культивировать ее можно практически на любых участках земли, в том числе и тех, которые непригодны для посадки более требовательных сельскохозяйственных растений. Кроме того, выращивание этого вида горчицы значительно улучшает качество почвы.

Переработка получаемого сырья также не требует каких-то специальных методов производства. С одного гектара семян Carinata можно получить 2000 литров масла, необходимого для производства 400 литров биотоплива.

Отметим, что В 2012 году Qantas и Jetstar провели первые испытания биотоплива в Австралии. Самолеты Qantas A330 «Сидней-Аделаида» и Jetstar A320 «Мельбурн-Хобарт» были заправлены альтернативным топливом, полученным из масла (в пропорции 50:50 с конвективным топливом), сертифицированного для использования в коммерческой авиации.

биотопливо

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие