MIT-campus-aerial

Американские ученые анонсировали новую систему для автономных автомобилей

MapLite способна анализировать ситуацию на дороге, а также качество дорожного полотна в режиме реального времени

autonomous-car-gps-mit-csa

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) объявили о создании новой системы, позволяющей беспилотным автомобилям перемещаться без использования 3D-карты.

Разработка принципиально отличается от ранее применяемой системы. Она позволяет не опираться на заранее внесенные в программу транспортного средства высокодетализированные данные о состоянии дорожного полотна по маршруту движения.

Как показало недавнее дорожное происшествие с беспилотным автомобилем Uber, использования заранее просчитанных 3D-карт является недостаточным для обеспечения безопасного движения автономного автомобиля.

autonomous-car-gps-mit-csail

Для решения этой проблемы команда из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) создала новую возможность для беспилотных машин. Разработка позволяет определять и прогнозировать ситуацию на дороге, не опираясь исключительно на гигабайты данных 3D-карты.

Система называется MapLite. Она объединяет информацию с GPS и показатели датчиков LIDAR и IMU, при этом используя только самые основные топографические карты OpenStreetMap.

«Система, подобная этой, может ориентироваться по бортовым датчикам и  демонстрирует потенциал беспилотных автомобилей, способных фактически в реальном времени обрабатывать ситуацию на дороге, не опираясь на заранее установленные настройки», – отмечает аспирант CSAIL Тедди Орт.

Отметим, что MapLite будет впервые представлена 21 мая на Международной конференции по робототехнике и автоматизации (ICRA) в Брисбене, Австралия.

На данный момент система уже успешно протестирована на автономной Toyota Prius, оснащенной LIDAR и другими  датчиками. Испытания проводились на грунтовых дорогах в Девенсе, штат Массачусетс.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

  • wayve-беспилотный автомобиль

    Алгоритм ИИ обучает автомобиль с нуля за 20 минут

    Специалисты из Кембриджского университета считают искусственный интеллект альтернативной возможностью управления беспилотными автомобилями. Уайв Амар Шах и Алекс Кендалл создали компанию Wayve, в которой создают программное обеспечение для управления автономными...
  • ATLIS

    Компания Aergility построит полноценный грузовой БПЛА

    Американская компания Aergility последние несколько лет занималась разработками и тестированием прототипов нового вертикально взлетающего дрона (VTOL) ATLIS. Теперь компания готова выпустить полномасштабную версию своей разработки. Беспилотный летательный аппарат предназначен...
  • 773F CATERPILLAR

    В Испании протестируют автономный самосвал Caterpillar

    29 июня начнутся тестовые испытания беспилотного самосвала Caterpillar. Тестирование будет проходить в Толедо, на площадке испанской строительной компании Acciona. Испытуемая модель является автономной версией самосвала Caterpillar 773F. Грузовик высотой...
  • Yandex.Taxi

    Яндекс протестировал беспилотное такси

    В России протестировали первый автономный автомобиль от Яндекс. Беспилотник Yandex.Taxi успешно преодолел почти 800 км. Автомобиль Toyota Prius проехал по дороге от Москвы до Казани, оставаясь в автономном режиме...