Уралмашзавод завершил разработку первого отечественного карьерного гидравлического экскаватора

Финальную версию презентовали на совместной конференции УЗТМ и Газпромбанка

Фото: Пресс служба УЗТМ

Уралмашзавод объявил об окончании испытаний и готовности к выпуску первого карьерного гидравлического экскаватора УГЭ-300, разработанного в России. Первые попытки разработки этого вида техники в стране проводились начиная с 70-х годов прошлого века – однако в 90-е годы все работы в данном направлении были остановлены. В 2016 году создание карьерного экскаватора было начато заново – в качестве одной из основной целей ставилось удешевление конечной стоимости за счёт использования российских компонентов. Финальная версия экскаватора была представлена на конференции «Уралмашзавод и Газпромбанк: комплексные решения для горной промышленности», проведённой 4 октября в Екатеринбурге.

Фото: Павел Ворожцов. Облгазета.ру

О технических характеристиках машины на данный момент доступно мало информации. Известно, что её рабочая масса составляет 300 тонн, объём ковша – 16 м³. Как сообщается в пресс-релизе, модель оснащена современными автоматическими системами смазки, тушения возгораний, видеонаблюдения, возможностью определить местоположение техники, а также автоматизированными режимами работы оборудования. Примерно 70% деталей, из которых состоит экскаватор, были произведены в Российской Федерации. Ранее сообщалось, что существует проблема с импортозамещением высокотехнологичных деталей. Предположительно, карьерный экскаватор будет оснащён двигателем фирмы Cummins – среди отечественных разработок не существует моделей, обладающих необходимой мощностью.

Фото: Пресс служба УЗТМ

Ближайшими зарубежными аналогами новинки можно считать карьерные экскаваторы Hitachi EX 2500 LD и Cat 6030, которые обладают схожими характеристиками.

Категории
НовостиПРО отрасль

Комментировать

*

*

Похожие