«Росэлектроника» представила устройство, позволяющее управлять техникой с помощью взгляда

Прототип реагирует на движение глаз

4 декабря на выставке «Здравоохранение» компания «Росэлектроника» представила широкой общественности прототип устройства, позволяющего управлять техникой одним взглядом. Инновационная технология записывает и обрабатывает целый ряд биофизических параметров. Мобильное устройство, буквально, способно воспринимать взгляд как сигнал к действию.

Специальный прибор включает в себя очки на которые установлены две пары видеокамер. Одна пара фиксирует все что происходит вокруг, а вторая (с инфракрасной подсветкой) – записывает реакцию глаз на происходящее. С помощью программного обеспечения эти данные сопоставляются и рассчитываются наиболее распространенные метрики реакции глаз человека. Минимум, устройство способно распознать 7 видов реакций глаза.

В первую очередь новую технологию можно использовать для исследований в области нейронаук. Благодаря устройству возможно на ранней стадии выявить психические расстройства у пациента. Кроме того с его помощью можно оценить реакцию человека на то, что он видит, а значит – получить информацию о результативности воздействия рекламы или например, интерфейса определенного сайта.

Кроме того есть и другая область применения новой разработки. Мобильный трекер уже используют в аппаратуре АДК-01. Благодаря ей люди страдающие поражением нервной системы и не способные к общению с окружающими получили возможность коммуникации. У аппаратуры имеется специальный экран, на котором отображаются определенные буквы, символы и прочее. Если зафиксировать на них взгляд на определенное время, то на внешнем мониторе появится указанный глазами символ или буква. Таким образом, управляя с помощью взгляда интерактивной системой человек может передать необходимую информацию, например попросить о чем-то.

Отметим, что создателями разработки являются специалисты Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие