Дорожные рабочие Крымского моста окончили подготовительный период к холодному времени года. С учётом местного климата – зимой часто бывают перепады температуры от минусовых показателей до 0 и выше – была проведена работа по комплектованию эксплуатационной службы спецтехникой и материалами для очистки дороги.
«Зима в Керченском проливе неустойчивая. Снег выпадает в конце декабря и обычно долго не держится, похолодания редко бывают длительными. Самый холодный месяц – январь, когда среднемесячная температура составляет минус 1,6 °С. В то же время нередкое явление в зимний период – переходы через 0 °С в течение суток, и при высокой влажности в Керченском проливе это означает риск гололедицы на дороге. Такие климатические особенности диктуют определенные требования к содержанию автодороги в зимний период», – сообщил Григорий Сокол, заместитель начальника ФКУ Упрдор «Тамань».
Так, налажена система оповещения об изменениях погоды для эксплуатационной службы – вся информация оперативно поступает от различных метеослужб. За несколько часов до появления сложных метеоусловий, таких как наледи и гололёд, работники будут обрабатывать дорогу соляным раствором. При обильных осадках предусмотрена очистка покрытия с помощью снегоочистительного оборудования. Таким образом, обслуживающий персонал надеется предотвратить нежелательные происшествия и создать комфортные условия для пользователей Крымского моста.
Отходы, появляющиеся в результате превентивных работ, уходят в специально созданную на мосту ливневую канализацию. По трубам, расположенным под дорожным полотном, стоки транспортируются в очистные сооружения, где проходит их последующая обработка и восстановление водных ресурсов. Канализационные линии защищены от обмерзания с помощью обогревательных сооружений, расположенных на всём протяжении моста.
Источник заглавной фотографии – Skyscrapercity.com