редкоземельные металлы из фосфогипса

Учёные смогли извлечь редкоземельные металлы из фосфогипса

Исследователи получили ценное сырьё, подвергнув промышленные отходы воздействию щёлочей

Группа американских учёных из Рутгерского университета разработала технологию добычи редкоземельных элементов из промышленных отходов, получаемых из фосфорита и фосфогипса. Изобретатели считают, что использование их метода позволит повысить доступность таких металлов как скандий, иттрий, лантан и группы лантаноидов, основная масса месторождений которых сконцентрирована в Китае и Японии. Они используются в электронных устройствах, таких как смартфоны, электромобили и другие.

Учёные провели серию экспериментов, в которых промышленные отходы подвергли воздействию различных щелочей – фосфорной, серной, глюконовой кислоты – и биологической выщелачивающей жидкости. Затем результаты каждого из испытаний сравнили с помощью системы термодинамического моделирования. Использование биологической выщелачивающей жидкости для получения редкоземельных металлов из фосфогипса показало большую эффективность, чем применение глюконовой и фосфорной кислот – но меньшую, чем при реакции отходов с серной кислотой.

В дальнейшем американские учёные планируют провести испытания с образцами фосфогипса, взятыми из различных источников, и проверить возможность получения редкоземельных металлов из них. По сообщению авторов исследования, использование их метода позволит способствовать решить проблему утилизации промышленных отходов и улучшить экологию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: