робот Romu

Гарвардские учёные разработали автономного робота для установки шпунтовых свай

Romu можно использовать для сооружения подпорных стенок и схожих объектов

Американские инженеры из Гарвардского университета изобрели автономного робота Romu, который способен самостоятельно вдавливать шпунтовые сваи в песок. Он может быть использован для сооружения подпорных стенок на склонах и других схожих конструкций, предотвращающих эрозию.

Инновационный робот Romu погружает сваи в рыхлое покрытие в несколько этапов. Сначала рама устройства приподнимается, «руки» робота захватывают сваю и устанавливают её нижнюю часть. Затем, под воздействием собственного веса, он вдавливает конструкцию в песок. При этом робот постоянно вибрирует, что упрощает установку. После опускания рамы на землю «руки» перехватывают сваю выше, и процесс повторяется до достижения необходимой глубины.

Romu способен единовременно перевозить на борту несколько шпунтовых свай; и при этом он умеет самостоятельно пополнять их запас на базе. А его колёса могут перемещаться по вертикали, что обеспечивает качественную установку свай на наклонных поверхностях. Инновационный робот уже был протестирован в лабораторных условиях и на пляже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: