фторид-ионные аккумуляторы

Honda и NASA создали безопасные фторид-ионные аккумуляторы

Новые батареи обладают ёмкостью в 10 раз больше, чем литий-ионные аналоги

фторид-ионные аккумуляторыУчёные из исследовательских центров Honda, NASA и Калифорнийского технологического института (Caltech) разработали фторид-ионные аккумуляторы(ФИА), которые способны хранить в 10 раз большее количество заряда, чем существующие литий-ионные батареи, которые сейчас занимают лидирующее положение на рынке. Новая технология, по заявлению разработчиков, способна со временем вытеснить их. Батарея может применяться в качестве источника энергии для техники, работающей на электричестве.

Помимо повышенной энергоёмкости, фторид-ионные батареи, обладают ещё одним весомым преимуществом. Производство их компонентов достаточно экологично, поскольку для этого процесса требуется меньше ресурсов. Создание энергоносителя этого типа ранее было невозможным, поскольку для его эксплуатации требовался высокий температурный режим – выше 150°С. Учёным удалось снизить этот показатель, и теперь батарею можно эксплуатировать в комнатных условиях.

«Фторид-ионные аккумуляторы имеют новый химический состав, удельная энергия которого до 10 раз больше, чем у существующих в настоящее время литий-ионных батарей. В отличие от них, новые энергоносители не представляют опасности при использовании из-за отсутствия перегрева. А получение исходных компонентов для ФИА воздействуют на окружающую среду меньше, чем при добыче лития и кобальта», – сказал доктор Кристофер Брукс, главный научный сотрудник исследовательского института Honda, и соавтор статьи. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: