Energy Vault

Energy Vault показала, как получать электричество с помощью бетонных блоков

Новая система вырабатывает кинетическую энергию из потенциальной за счёт сброса стройматериалов

Швейцарская компания Energy Vault создала новую систему генерации электричества. Инновация работает на основе потенциальной энергии. По замыслу производителя, она может стать одним из альтернативных способов получения энергии, вместе с солнечными и ветряными электростанциями.

 Energy Vault

Новая технология, представленная компанией, выглядит как башня из бетонных блоков. Она строится с помощью шестиступенчатого крана, установленного на вершине. Затем эти стройматериалы сбрасываются вниз, и потенциальная энергия, которая образуется при этом действии, превращается в кинетическую. В дальнейшем она преобразуется в электричество.

На создание этой технологии компанию Energy Vault вдохновили гидроэлектростанции, которые работают на основе природной гравитации.  В них вода из верхнего резервуара падает на турбины, прокручивая их, за счёт чего генерируется электричество. При этом, когда оно не требуется, либо нужно в малом количестве, жидкость сохраняется в системе. Позже при необходимости её можно использовать, вырабатывая большое количество энергии за раз. По схожему принципу действует и новая технология.

Energy Vault заявляет, что каждая башня генерирует до 35 МВТ/ч и на выходе выдаёт до 4МВт за один цикл, в зависимости от размера постройки. Модульное устройство конструкции позволяет расширить её в любой момент. Разработчики уверяют, что срок службы новой системы составит от 30 до 40 лет без необходимости замены бетонных блоков.

Блоки могут быть созданы из переработанного материала, что снижает отрицательное влияние на окружающую среду. Компания объявила, что эта технология обеспечит более дешёвый способ генерации энергии по сравнению с другими методами. Первую установку мощностью 35 МВт/ч построят уже в следующем году в Индии для компании Tata Power.

Категории
НовостиПРО отрасль
Один комментарий
  • Максим
    20 ноября 2018 at 12:54
    Комментировать

    По уму эти блоки надо поднимать на одинаковую высоту. Как и с ГЭС хорошо бы это делать в старом карьере или чем-то таком, где есть естественный перепад высот. А то одни блоки ставят на десяток других, а другие на землю.

  • Комментировать

    *

    *

    Похожие