установка энергия из космического холода

Учёные разработали устройство, генерирующее энергию из холода

По словам изобретателей, инновационный аппарат способен стать альтернативой солнечным панелям

Исправлено 15 мая 2019 года

Международная группа учёных представила технологию, позволяющую вырабатывать энергию из «космического холода», одного из источников охлаждения Земли ночью. В будущем она сможет стать альтернативой солнечным панелям, которые способны функционировать только в светлое время суток.

установка энергия из космического холодаИнновационное устройство состоит из инфракрасного датчика, фотодиода и дугообразного зеркала, которое направлено в сторону космоса. Но основной действующий компонент установки – элемент Пельтье. Он используется для возникновения эффекта Зеебека, в результате которого устройство генерирует электроэнергию за счёт разницы температур между космическим пространством, охлаждающим элемент с одной стороны, и остаточным теплом с поверхности Земли. В ходе испытаний устройство смогло сгенерировать около 64 нановатт на квадратный метр. Такой результат обусловлен низким уровнем развития современных технологий, отслеживающих отрицательную разницу между температурами.

«Вселенная – огромный термодинамический ресурс. Если рассматривать её с точки зрения оптоэлектронной физики, то отслеживается красивая симметрия между сбором поступаемого на планету излучения и, наоборот, того тепла, которое покидает Землю», – автор статьи в издании Applied Physics Letters Шаньху Фань.

Согласно расчётом учёных, при идеальных атмосферных условиях инновационный аппарат сейчас сможет генерировать до 4 Вт энергии. В дальнейшем физики планируют развить предложенную технологию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии
4 комментария
  • Виктор
    15 мая 2019 at 10:04
    Комментировать

    Интересно, а эта “группа учёных” в школу ходила?

    • Прогресс Технологий
      15 мая 2019 at 10:40
      Комментировать

      Возможно, мы недостаточно корректно и подробно объяснили принцип действия этого устройства. Исправляемся!
      Основной действующий компонент установки – элемент Пельтье. Он используется для возникновения эффекта Зеебека, в результате которого устройство генерирует электроэнергию за счёт разницы температур между космическим пространством, охлаждающим элемент с одной стороны, и остаточным теплом с поверхности Земли.

  • Виктор
    15 мая 2019 at 11:50
    Комментировать

    Теперь понятно. Было подозрение, что смысл в Пельте, и по полученной мощности похоже, с его КПД до паровоза ему далеко. Термопары попробуйте, может лучше будет. Их же лет 100 назад на керосиновые лампы насаживали для питания ламповых радиоприёмников.

    • Прогресс Технологий
      15 мая 2019 at 12:38
      Комментировать

      Прежде всего исследователи хотели доказать работоспособность такого способа выработки энергии. Предположим, что в дальнейшем они сконцентрируются на улучшении этой установки для увеличения количества сгенерированной энергии.

    Комментировать

    *

    *

    Похожие

     

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: