атомные часы

Учёные из России и Турции вместе создадут новые атомные часы

Проект будет реализован в рамках соглашения, подписанного между метрологическими институтами двух стран

Учёные из метрологического научно-исследовательского института Росстандарта «ВНИИФТРИ» помогут коллегам из Турции в создании новых оптических атомных часов и других средств обеспечения в области времени и частоты. Проект будет реализован в рамках соглашения, которое подписали доктора наук и генеральные директоры государственных научных организаций Сергей Донченко и Мустафа Четинак. Планируемый срок его реализации – с 2019 по 2021 года.

атомные часы

В рамках нового соглашения российские метрологи совместно с турецкими создадут атомные часы – прибор для измерения времени, в котором период равняется колебанию, связанному с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул. Этот хронометр всегда разрабатывается в единственном экземпляре на основе холодных элементов рубидия и стронция. Атомные часы обеспечивают необходимую точность вычисления в космической, промышленной отраслях и телекоммуникациях. Российский институт также взялся обучить специалистов из Турции и провести совместные исследования в области развития частотно-временных измерений и квантовой метрологии.

«В начале этого года эталон частоты, времени и национальной шкалы времени аттестован межведомственной комиссией с новыми, более высокими показателями точности. Его характеристики были улучшены на порядок. Сейчас наши ученые работают над стронциевым репером частоты второго поколения, с использованием криогенных технологий. Мы внимательно следим за тем, что делается ведущими учеными и институтами в мире, чтобы, как минимум, от них не отставать», – сказал генеральный директор ВНИИФТРИ Росстандарта, доктор технических наук Сергей Донченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: