Вездеходный кран Ростех

Вездеходный кран Уралвагонзавода поступил на вооружение ЕЭС

Новая спецтехника ускорит ремонт линий электропередач на Севере России

«Уралвагонзавод» создал вездеходный кран на базе арктического двухзвенного транспортёра «Витязь». Машина используется для ликвидации последствий аварий и ремонта линий электропередач в труднодоступных северных регионах России. Пока новый комплекс существует в единственном экземпляре. Он была разработан специально для корпорации ЕЭС.

Кран-вездеход обладает возможностью подъёма грузов до 25 тонн. Он оснащён стрелой, длина которой – 27 метров. Для передвижения по воде на машину установлен дополнительный стационарный борт, который, разворачиваясь, превращается в лодку. Таким образом, конструкция крана защищена от попадания жидкости. Максимальная скорость новой спецтехники – 35 км/ч при передвижении по суше и 4 км/ч – по воде. Вездеходный кран может единовременно перевозить целую ремонтную бригаду. Для этого инженеры компаний «Витязь» и Челябинского механического завода, принимавшие участие в разработке машины, интегрировали в её конструкцию вместительную кабину.

«При разработке данной техники наши специалисты учли все пожелания заказчика, а также решили целый ряд конструкторских задач, которые позволили создать уникальный ремонтный комплекс на базе арктического транспортера. Данная машина не имеет аналогов в электросетевом хозяйстве России и позволяет эффективно решать задачи, связанные с ремонтом и ликвидацией последствий аварийных ситуаций на сетевых энергообъектах», – рассказал исполнительный директор Госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.

Напомним, «Уралвагонзавод» – предприятие, базирующееся в городе Нижний Тагил. Основная деятельность компании – разработка и производство военной техники, дорожных, строительных машин и железнодорожных вагонов. Завод входит в состав российской корпорации «Ростех».

Категории
НовостиПРО отрасль

Комментировать

*

*

Похожие