КамАЗ-6282 на тестах в Ростове-на-Дону

Первый электробус модели КамАз-6282 появился на улицах Ростова-на-Дону

Для машин нового типа предусмотрен специальный экскурсионный маршрут

В городе Ростове-на-Дону 14 октября открыт первый маршрут общественного транспорта, по которому проходит электробус модели КамАЗ-6282. Его путь проходит через весь центр города от пригородного ж/д вокзала до музея «Россия – Моя история».

КамАЗ-6282 был выпущен в 2017 году. Как заявляет компания, это электробус второго поколения, основанный на модели НефАЗ-529943. Одним из важных отличий от предыдущей версии является его улучшенный внешний вид. Так, разработчики увеличили площадь остекления, изменена конфигурация фар и место расположения аккумуляторов – теперь они находятся на крыше, за счёт чего она выглядит заметно толще. Предельная скорость, которую способен развить электробус – 75км/ч.

КамАЗ-6282 в Ростове-на-Дону                    КамАЗ-6282 на зарядке

Заявленный запас хода электробуса на одном заряде составляет 70 км, что можно соизмерять примерно с 4 кругами, сделанными по маршруту, после чего ему необходима полная зарядка. Однако, как показывает практика эксплуатации этого вида техники в других городах, заряда аккумуляторов хватает лишь на 30 км – что существенно снижает частоту использования нового пассажирского транспорта.

Технически существует возможность подзарядки электробуса двумя способами – с помощью розетки и пантографа. Второй способ позволяет чаще пользоваться транспортом – по словам производителя, полный заряд восстанавливается всего за восемь минут. Однако на данный момент в городе создана всего одна станция для пантографа –  в депо – и неизвестно, планируется ли установка новых, на пути следования маршрута. Таким образом,  для восстановления заряда электробуса необходимо большее количество времени – как показывает практика, около 30-40 минут.

“В данный момент в городе есть один электробус, но мы намерены развивать электротранспорт в Ростове, восстанавливать контактные и маршрутные сети троллейбусов, обновлять трамвайный парк и главное — приобретать новые электробусы”, – рассказал Виталий Кушнарев, сити-менеджер города Ростова-на-Дону.  

Напомним, сегодня электробусы уже работают на маршрутах в других городах Российской Федерации, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Симферополь и ряде других.

Категории
НовостиПРО общество

Комментировать

*

*

Похожие