снегоуборочная техника

Первые беспилотные снегоуборочные машины начали работать на рязанских дорогах

Автономный транспорт использует систему управления, разработанную местной компанией

В Рязанской области начались испытания первых беспилотных снегоуборочных машин российской разработки. В качестве основы для них используется разработка местной компании Avrora Robotics – система управление «Агробот». «РИА Новости» со ссылкой на представителя НТИ «Автонет» сообщает, что использование автономной техники ускорит уборку снега на 35%.

Система автономного управления сельскохозяйственной техникой «Агробот» предназначена для выполнения различных работ, в числе которых – обработка земли, кошение травы, полив, посадка и обработка культур и транспортировка грузов и урожая. Беспилотный мини-трактор способен передвигаться по полям, распознавать препятствия на пути и обходить их, взаимодействовать с другой техникой, диспетчерским центром и метеорологическими станциями. Эта система автономного управления, по данным «РИА Новости», используется и для снегоуборочной техники, работающей без водителя.

«В целях безопасности автоматизированная снегоуборочная техника на данном этапе будет работать ночью и только при небольших снегопадах. При этом в радиусе 50 метров будут устанавливаться специальные таблички, которые будут сообщать горожанам о том, что рядом работает беспилотная техника. Все машины будут удаленно контролироваться диспетчером», – цитирует представителя НТИ «Автонет»  Ярослава Федосеева портал «РИА-Новости».

В дальнейшем планируется использование беспилотной снегоуборочной техники в Москве и Татарстане. Законопроект, который регулирует сферу автономного служебного транспорта, сейчас находится в разработке – и ориентировочно будет представлен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации в 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: