Химики заменили графит в аккумуляторах на кремний

Канадские учёные увеличили ёмкость литий-ионных батарей в 10 раз

Химики заменили графит в аккумуляторах на кремний

Учёные из канадского Альбертского университета разработали новые литий-ионные батареи на основе кремния. Они способны вмещать в 10 раз большее количество энергии, чем распространённые сейчас графитовые аккумуляторы. Помимо этого кремний доступнее, чем графит, и его цена дешевле. Внедрение новой технологии в массовое производство позволит как увеличить срок эксплуатации техники, в том числе и электромобилей, на одном заряде, так и уменьшить вес батареи при сохранении аналогичной ёмкости.

При создании кремниевых литий-ионных батарей химики основывались на уже существующих исследованиях. Использование кремния при создании аккумуляторов ранее считалось невыгодным из-за его разрушаемости при многочисленных циклах зарядки/разрядки. Каждый раз вещество расширяется и сжимается при поглощении и высвобождении ионов кремния. Последние исследования доказали, что использование кремния в форме нано- частиц, трубок и проволоки способно предотвратить его деформацию.

Канадские учёные доработали эту технологию, изучив и испытав частицы кремния в 4 разных размерных вариациях. Исследования показали, что батареи, содержащие это веществкрео, диаметром три миллиардных метра, показывают наиболее стабильный результат за несколько сотен циклов перезарядки. В дальнейшем химики планируют разработать менее затратный и более быстрый способ производства кремниевых литий-ионных аккумуляторов, что поможет сделать эту технологию доступнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: