Башни ВРС Таганрог Роснано

В Таганроге открыли в России первое производство башен для ветряной энергетики

Завод «Башни ВРС» обеспечит до 13% локализации разработки станции в этой отрасли

Компания «Роснано» совместно с предприятиями «Северсталь» и Windar Renovables открыли первый в России завод по производству стальных башен для ветроэнергетических установок «Башни ВРС». Он расположен в городе Таганроге Ростовской области. В церемонии открытия приняли участие представители власти и руководства крупных предприятий – губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель правления Windar Renovables  Орландо Алонсо, генеральный директор «Северсталь» Александр Шевелев.

Башня для ветроэнергетической установки (ВЭУ) состоит из нескольких полых секций в форме усечённого конуса. Для контакта роторного механизма с ветровым потоком инженеры размещают на такой конструкции гондолу и ротор турбины ВЭУ. На заводе «Башни ВРС» будут изготавливать стальные башни высотой до 120 метров. Вес каждой из них составит до 270 тонн. Предприятие сообщает, что проектная мощность завода (до 300 МВт в год, которую инженеры должны достичь в течение двух лет) обеспечат до 13 % локализации производства ВЭУ. Первые башни завод должен выпустить уже в начале 2019 года.

«Пуск первого в России предприятия по производству стальных башен — одного из ключевых узлов ветроустановки — историческое событие для российской энергетики и машиностроения. Это дает уверенность в том, что Россия сохранит статус глобальной энергетической державы и для следующих поколений. Наш проект локализации ветрооборудования доказывает: в стране образован высокотехнологичный кластер, включающий генерацию возобновляемой энергетики, энергомашиностроение, науку и образование», – объявил на церемонии открытия завода председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Напомним, корпорация «Роснано» – крупное государственное предприятие, которое специализируется на развитии наноиндустрии в Российской Федерации. Благодаря его инвестициям в стране уже было открыто 85 заводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО отрасль

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: