MIT_Media_Lab

Ученые предложили новый способ получения электроэнергии

Принцип работы устройства питания основывается на перепадах температуры воздуха

Команда Массачусетского технологического института (MIT) предложила новый способ преобразования колебаний температуры в электроэнергию. Исследователи говорят, что система, называемая термическим резонатором, может обеспечить непрерывную многолетнюю работу систем дистанционного зондирования, не требуя использования других источников энергии или батарей.

«Мы построили первый тепловой резонатор. Он может просто стоять на столе и генерировать энергию из того, что кажется ничем. Мы окружены колебаниями температуры различных частот – это неиспользованный источник энергии», – отмечает профессор Михаил Страно.

MIT-Heat-Harvesting

Преимущество теплового резонатора заключается в том, что ему не нужен прямой солнечный свет, прибор генерирует энергию от изменений температуры окружающей среды даже в тени. В результате испытаний ученые выяснили, что тепловой резонатор превосходит промышленный пироэлектрик идентичного размера. Тем не менее, чтобы конкурировать с другими технологиями сбора энергии, проекту требуется значительно увеличить мощность устройства питания с термическим циклом. Разработчики утверждают, что в дальнейшем это возможно.

Стоит отметить, что данное исследование частично профинансировано за счет гранта Университета науки и технологии им. Короля Саудовской Аравии Абдуллы (KAUST). Специалисты KAUST рассчитывают использовать новую систему получения электроэнергии для питания датчиков, применяемых для контроля на нефтяных и газовых месторождениях.

MIT-Heat-Harvesting

MIT-Heat-Harvesting

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие