получение-водорода-в-воде

Ученые из США предложили новый способ получения водородного топлива

Прототип устройства, разработанный в Колумбийском университете, позволяет получать газ более экологичным способом и в разы дешевле

Ученые Колумбийского университета разработали плавучие солнечные элементы, которые способны производить водородное топливо из воды. Водород – это чистое топливо, которое играет важную роль в будущем устойчивой энергетики.

получение-водорода-в-воде

Сегодня водород производят преимущественно из природного газа. Этот процесс называется реформированием паров метана. Главным недостатком этого способа является выделение большого количества углекислого газа (CO2). Новый метод получения водорода предполагает водный электролиз с использованием электричества из солнечной фотогальваники (PV) , без выбросов CO2 .

«Простота нашего метода PV-электролизера без мембраны и насосов делает его особенно привлекательным для применения благодаря низкой стоимости и высокой долговечности по сравнению с другими устройствами, которые содержат мембраны», – отметил Даниэль Эспозито , доцент кафедры химической инженерии Колумбийского университета. – «Мы считаем, что наш прототип является первой демонстрацией практичной плавающей PV-электролизной системы, которая может генерировать большое количество водородного топлива из обильного солнечного света и морской воды, не занимая места на земле и не используя пресную воду».

получение-водорода-в-воде

Исследователи из Колумбийского университета разработали новое электролитическое устройство с фотоэлектрическим питанием, которое может работать как отдельная платформа, плавающая в воде. Плавучее устройство можно рассматривать как «установку для солнечных элементов», имеющее некоторое сходство с глубоководными нефтяными платформами. Устройство производит водородное топливо из солнечного света и воды. В отличие от реформирования паров метана, где требуются дорогостоящие мембраны, разделяющие два газа, новое устройство основывается на конфигурации электрода, позволяющей отделять и собирать газы, используя плавучесть пузырьков в воде. Такая конструкция обеспечивает эффективную работу с высокой чистотой продукта без активной перекачки электролита. Основываясь на концепции разделения, вызванного плавучестью, простая архитектура электролизера производит H2 с чистотой до 99%.

Видео

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие