энергохранилище Malta на поваренной соли

Билл Гейтс и Майкл Блумберг профинансировали проект создания энергохранилища из соли

Новая разработка в будущем может стать дешёвым аналогом литий-ионных батарей

Учёные, участвующие в деятельности проекта Malta, объявили о выходе из состава секретного подразделения корпорации Alphabet и создании самостоятельной компании. Предприятие специализируется на разработке нового способа хранения энергии, полученной от ветрогенераторов. Ожидается, что технология, использующая поваренную соль, сможет стать дешёвым аналогом литий-ионных аккумуляторов, которые используются сейчас в качестве хранилища заряда. По сообщению основателей проекта, они уже получили на разработку 26 миллионов долларов от группы Breakthrough Energy Ventrures, членами которой являются Билл Гейтс, Майкл Блумберг и Джефф Безос.

Новая разработка компании Malta основана на исследованиях Нобелевского лауреата по физике Роберта Лафлина. Он доказал, что энергию можно трансформировать в тепло и холод, и обратно, в электричество. В качестве «горячего» элемента в новой технологии используется поваренная соль, а «холодного» – обычный недорогой антифриз. Учёные сообщают, что система позволяет хранить заряд до нескольких недель, а предположительный срок её эксплуатации без необходимости замены – до 40 лет.

Владельцы новой компании уже заявили о том, что полученные деньги потратят на создание первого опытного образца энергохранилища. Скорее всего, оно будет размещено в Китае, где потери электричества, полученного с помощью ветряных электростанций, составляют до 17% в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: