фронтальный погрузчик ПК-55С

Челябинский тракторный завод выпустил бронированный фронтальный погрузчик

Новинке двойного назначения предстоит служба в горячих точках

Для российской армии и ряда других силовых структур ЧТЗ создал фронтальный погрузчик ПК-55С со спецзащитой, предназначенный для работы в горячих точках — а также везде, где требуются недорогие и надежные инженерные машины на колесных движителях.

Кабина, капот, гидравлическая система и другие жизненно важные узлы машины защищены от поражения из автоматического оружия. Место водителя находится за бронестеклом, которое выдерживает выстрел из снайперской винтовки калибра 7,62. При необходимости степень защиты автомобиля усиливается.

В пневматические колеса погрузчика закачан специальный клей, который, когда это потребуется, затянет пробоины. При установке внутрь шин специального каркаса погрузчик продолжит двигаться со скоростью до 40 километров в час даже в случае разрушения покрышки.

Кроме ковша погрузчик ПК-55С может оснащаться кран-балкой или вилами, а также отвалом, меняющим форму, благодаря которому машина способна расчищать завалы на дороге, перемещать или ровнять грунт. Трансформироваться способна и сама машина: погрузчик способен совершать движение без кабины, что упрощает его перевозку и ремонт, а также действия техники в чрезвычайных ситуациях.

Основой для создания бронированного погрузчика стала серийная модель ЧТЗ ПК-55, наиболее соответствующая требованиям военных. Масса машины не превышает 20 тонн, у нее довольно компактные для своего веса и мощности габариты, а кроме того она способна перемещаться по дорогам общего пользования, в том числе — в условиях городской застройки. На ее основе специалистам завода удалось создать бронированный погрузчик, который легко транспортировать к месту работ тралом, самолетом или своим собственным ходом.

«Высокая скорость, надежная защита, сравнительно низкая стоимость, возможность использования и быстрой смены самого различного навесного оборудования – все это дает ощутимые преимущества и обеспечивает многофункциональность этой модели. Конструктивные элементы защиты, отработанные на изготовленных ранее бронированных бульдозерах Б10М2С и Б12С, теперь применены на этой машине: 35-40 процентов специальных узлов и деталей унифицированы с аналогичными деталями гусеничного трактора. Сегодня защищенный погрузчик ПК-55С готов и впервые будет показан на выставке «Армия-2018» в Москве. В экспозиции будет представлен и его предшественник – специальный бронированный бульдозер, поставляемый для Минобороны РФ с 2017 года», – говорит генеральный директор ЧТЗ Петр Переведенцев.

Категории
НовостиПРО отрасль

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: