Воздухоочистительная башня в Китае

В Китае тестируют самый большой в мире воздухоочиститель

Ученые поделились предварительными результатами эксперимента

Воздухоочистительная башня в Китае

В Китае тестируют самую большую в мире башню по очистке воздуха. 100-метровая башня располагается в Сиане, в провинции Шэньси. С ее помощью уже удалось значительно снизить уровень смога в городе, хотя эксперимент еще не окончен. Подробные данные с полной научной оценкой эффективности объекта будут представлены в марте 2018 года.

Система очистки воздуха работает с помощью специальных тепловых станций, расположенных вокруг башни. Загрязненный воздух всасывается в теплостанции и нагревается от солнечной энергии. Далее, горячий воздух поднимается по башне и проходит несколько этапов очищения через фильтры.

На сегодняшний день известно, что в среднем сокращение ТЧ 2,5 (PM 2.5) – мелких частиц в смоге, считающихся наиболее вредными для здоровья, – уменьшилось на 15 %.

Отметим, что проект Xian smog tower был запущен институтом окружающей среды при академии наук Китая в 2015 году, а строительство башни завершено в прошлом году. Цель проекта – найти эффективный, недорогой метод искусственного удаления загрязняющих веществ из атмосферы. Стоимость проекта не разглашается.

Руководитель исследования Цао Юнджи отметил, что за последние несколько месяцев в городе наблюдалось заметное улучшение качества воздуха на территории в 10 квадратных километров. С помощью воздухоочистительной башни производится более 10 миллионов кубометров чистого воздуха в день.

Согласно заявке на патент, которая была подана в 2014 году, воздухоочистительная башня должна достигать в высоту 500 метров, а ее диаметр – 200 метров. Общая площадь тепловых станций рассчитана почти на 30 квадратных километров.  Мощности этого проекта должно хватить для полной очистки воздуха в небольшом городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: