беспилотный КАМАЗ-5350

В 2019 году «КАМАЗ» начнёт испытания беспилотных грузовиков на дорогах общего пользования

Старт серийного производства автономных машин запланирован на 2025 год

Компания «КАМАЗ» объявила о начале тестирования своих беспилотных грузовиков на дорогах общего пользования в Набережных Челнах в 2019 году. Машины создана на базе КАМАЗ-5350 с колёсной формулой 6×6. Во время проведения тестирования в кабине будет постоянно находиться водитель, который сможет контролировать управление в чрезвычайных ситуациях. Предприятие планирует начать серийное производство автономных грузовиков в 2025 году.

Грузовой автомобиль КамАЗ-5350 относится к линейке «Мустанг». Он оборудован оригинальным двигателем 740.30-260 мощностью 260 лошадиных сил. Снаряженная масса машины равна 9650 килограммам, а её грузоподъёмность составляет 6000 килограмм. Производство этой модели грузовиков началось в 2003 году. Её автономная версия оснащена различными датчиками и оборудованием: радары, лидары, видеокамеры, системы связи. Информация, получаемая с них, обрабатывается системой искусственного интеллекта, которая умеет опознавать дорожную разметку, знаки, пешеходов и автотранспорт.

Помимо беспилотных автомобилей на основе КамАЗ-5350, специалисты компании также тестируют и другие модели автономных грузовиков. Ранее в этом году они объявили о разработке машины «Одиссей», предназначенной для внутризаводских перевозок. Основой для неё стал КамАЗ-43083 с дизельным двигателем. А в 2018 году «КАМАЗ» представил электрический автономный автобус малой вместимости «Шатл 2.0», который разрабатывается совместно с Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ). Начало серийного производства этой модели намечено на 2022 год. К 2021 году специалисты компании «КАМАЗ» планируют разработать беспилотный самосвал, предназначенный для карьерных работ.

Помимо компании «КАМАЗ», в 2019 году тестирование беспилотных автомобилей планируют начать университеты Иннополис и МАДИ, а также «КБ Аврора», «НКБ ВС» и технологическое предприятие «Яндекс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО отрасль

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: