фиброволокно из переработанных шин

Учёные увеличили огнеупорность бетона с помощью старых шин

Изобретатели смогли разработать замену фиброволокну, производимому из нефтепродуктов

Учёные из Великобритании разработали замену фиброволокну – материалу, который используется для повышения огнеупорный свойств бетонных конструкций. Им стал инновационный текстиль из волокон, полученных в результате переработки старых покрышек. По словам изобретателей, его применение позволит решить проблему утилизации отслуживших свой срок шин.

Бетонная конструкция без фиброволокна растрескивается при температуре свыше 200°С, а при его  использовании порог её жароустойчивости увеличивается до 1600°С. Но в составе традиционной версии этого материала содержатся нефтепродукты, производство которых оказывает вред экологии. Учёные Шеффилдского университета предложили заменить этот компонент волокном из нарезанных шин. Оно сохранит огнеупорные свойства текстиля, но при этом его будет проще получить. При нагреве бетона до критических температур инновационный материал плавится и образует поры, из которых выходит воздух. В результате этого снижается давление внутри конструкции и предотвращается её взрыв. Использование текстиля с содержанием переработанных волокон также сохраняет арматуру от нагрева и дальнейшего снижения её прочности.

«Мы доказали, что материал из переработанных шин выполняет работу, эквивалентную традиционному фиброволокну, для производства которого необходимы большие затраты энергии и ресурсов. Размер фрагментов из инновационного текстиля настолько мал, что его применение никак не снижает прочность и жёсткость бетонных конструкций», – сказал доктор Шеффилдского Университета Шань-Шань Хуан, который возглавляет группу разработчиков.

В дальнейшем учёные планируют продолжить исследования инновационного фиброволокна, в результате которых будут протестировано его взаимодействие с различными типами бетона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: