микросхема

Стала возможной технология 3D-печати горячими металлами

Ученые из США предложили новый метод производства гибкой электроники

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый метод прямой печати металлических цепей. Эта технология может использовать множество металлов и субстратов и совместима с существующими производственными системами, использующими технологии 3D-печати.

«Гибкая электроника открывает возможности для использования во многих областях, но пока не может похвастаться низкими издержками производства. Это является проблемой для коммерческого использования», – отмечает Jingyan Dong, автор работы. – «Наша разработка позволит снизить стоимость производства и создавать схемы с высоким разрешением. Это решит проблему интеграции гибкой электроники в коммерческие устройства».

Донг

Новый метод использует технологию электрогидродинамической печати, которая применяется для чернильных картриджей. Ученые заменили чернила на расплавленный металл с температурой плавления до 60°C. Исследователи продемонстрировали свой метод на примере трех разных сплавов распечатанных на четырех разных поверхностях – стекло, бумага и два растяжимых полимера. Получившиеся схемы были протестированы – и в результате устойчивость печати на полимерных поверхностях показала что электрическая проводимость схемы не была утеряна даже при значительной деформации.

Чтобы продемонстрировать функциональность новой технологии печати, ученые создали сенсор с высокой плотностью, напечатав 400-пиксельную матрицу на одном квадратном сантиметре.

«Мы добились устойчивости и функциональности нашего метода и уверены в возможностях производства переносных датчиков или других электронных устройств», – заявляет Jingyan Dong.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: