Машины скорой помощи смогут передавать сообщения в салоны других автомобилей

Систему под названием EVAM подготовили в Швеции. Она способна передавать аудио и текстовые сообщения от машин скорой помощи другим транспортным средствам. Предполагается, что система будет использована для предупреждения о...

Систему под названием EVAM подготовили в Швеции. Она способна передавать аудио и текстовые сообщения от машин скорой помощи другим транспортным средствам.
Предполагается, что система будет использована для предупреждения о приближении машин скорой помощи в экстренных ситуациях. Систему разработала группа студентов Шведского технологического университета.
Технология позволяет машинам экстренных служб передавать радиосигнал FM в другие транспортные средства. У автомобилей с современными аудиосистемами сигнал будет получен системой радиоданных (RDS). В результате воспроизведение аудио будет прервано для передачи сообщения. Соответствующий текст сообщения также появится на дисплее стереосистемы.
Недостатком системы является ее бесполезность в том случае, если автомобиль не имеет RDS, либо стереосистема окажется выключенной в нужный момент. Тем не менее, предполагается, что система поможет предупредить 2/3 участников дорожного движения.
Тестирование системы начнется в первом квартале 2017 года. Системой EVAM оснастят несколько машин скорой помощи, работающих в Стокгольме.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие