NVIDIA Drive Xavier

Китайские беспилотные электромобили теперь используют процессор NVIDIA Xavier

Чип обеспечивает автономное вождение, не требующее постоянного наблюдения за дорогой

Компания NVIDIA заключила ряд соглашений с китайскими производителями электромобилей – Xpeng Motors, Singulato Motors и SF Motors. Договор подразумевает использование чипа Xavier в беспилотной технике партнёров. Он позволяет обеспечить автономное вождение третьего уровня – водитель может не наблюдать постоянно за дорогой, но при этом должен быть способен быстро реагировать на неожиданные происшествия. Новый процессор – составная часть программного обеспечения NVIDIA Drive. Эта платформа сейчас – основная разработка в сфере автономного вождения, которая использует нейросети и датчики.

Процессор Xavier разрабатывался более чем 2000 инженерами компании NVIDIA. В его основе лежит 8-ядерный CPU, ускоритель глубокого обучения и компьютерного зрения. Чип способен выполнять 30 триллионов операций в секунду. Его энергопотребление – 30 Вт за тот же период времени при максимальной нагрузке. Xavier специализируется на выполнении сложнейших операций – таких как, распознавание препятствий на пути автотранспортного средства, быстрое реагирование на них и мониторинг состояния водителя.

На данный момент основными партнёрами компании NVIDIA в сфере беспилотного вождения стали – Audi, Mercedes-Benz, Tesla, Toyota, Volvo и Volkswagen. Платформа NVIDIA DRIVE уже используется на спецтехнике разных производителей. Начиная с прошлого года, компания Komatsu использует эту технологию для своей тяжёлой технике.

Ряд разработчиков из разных стран пишут плагины для платформы NVIDIA Drive. Одним из них стала российская компания Vision Zero, которая создала программное обеспечение, позволяющее распознавать лицо водителя.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие