«Дорожные фонды Российской Федерации»-круглый стол

«Дорожные фонды Российской Федерации» на выставке ДорогаЭкспо-2017

В рамках выставки-форума прошел круглый стол, посвященный вопросам ремонта и содержания региональной дорожной сети

«Дорожные фонды Российской Федерации»-круглый стол

Одним из самых интересных круглых столов, посвященных развитию дорожного хозяйства, которые проходили на выставке-форуме ДорогаЭкспо-2017, стало обсуждение темы финансирования дорожной инфраструктуры в регионах – «Дорожные фонды Российской Федерации». В нем приняли участие заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, заместитель главы Росавтодора Дмитрий Прончатов, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Игорь Костюченко и представители региональных ведомств. В ходе работы круглого стола были подробно разобраны темы основных задач, стоящих перед дорожным хозяйством в 2017-2018 годах.

Евгений Дитрих

Евгений Дитрих начал свое выступление, обратив внимание на “притчу во языцех о деньгах, которые не доходят до дорожников” и заметил, что есть немало способов пополнения дорожных фондов помимо средств федерального бюджета. Он отметил, что в некоем регионе удалось собрать ни много-ни мало 40 миллионов рублей по задолженности транспортного налога среди чиновников.

Помимо вопросов о финансировании региональных дорожных фондов Дитрих поднял проблему качества дорожного полотна и сделал акцент на необходимость увеличения пропускной способности проблемных участков региональных трасс за счет расширения узких сегментов. По его словам, именно на ремонт и содержание уже имеющихся дорог необходимо концентрировать основные ресурсы дорожных фондов.

Еще одним важным вопросом, который затронул заместитель министра, стало уделение повышенного внимания и введение многоуровневого контроля за работой подрядных организаций занимающихся укладкой дорожного полотна, а также вменение в обязанности компании-подрядчика замены некачественного асфальтного покрытия за свой счет. По его мнению, это должно помочь значительно уменьшить риск укладки некачественного асфальта и необходимость его неоднократной замены.

Дмитрий Прончатов

Дмитрий Прончатов в своем выступление выразил солидарность с заместителем министра в необходимости расширения требующих того участков дорог и отметил приоритетность качественного баланса между содержанием действующей региональной дорожной сети и строительством новой.

Также, был поднят вопрос о распределении доходов с систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД исключительно на дорожные проекты. Развитие этих систем должно привести к повышению ответственности водителей, что в свою очередь положительно отразится на безопасности дорожного движения.

Игорь Старыгин

Игорь Старыгин в своем докладе подчеркнул стабильность финансирования, которая появилась за последние пять лет благодаря возрождению региональных дорожных фондов в 2012 году. Тем не менее он подтвердил и существующую потребность в федеральной финансовой поддержке для выполнения поставленных задач. Кроме того, он подчеркнул возможность дополнительного пополнения дорожных фондов за счет повышения топливных акцизов, решение о котором было принято на федеральном уровне. С 1 января 2018 года эта внеплановая индексация должна принести в бюджет порядка 29 миллиардов рублей.

Сергей Евтушенко

Одним из самых информативных и полезных стал доклад начальника ОГКУ «Управление дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области» Сергея Евтушенко, в котором он поделился опытом ведения дорожного хозяйства в своем регионе.

Отметим, что Белгородская область является одним из лидирующих регионов страны по качеству автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры, а также субъектом РФ, в котором стабильно снижается процент ДТП.

Также о своих достижениях и проблемах доложили представители Марийскавтодор, Министерства транспорта Республики Бурятия и представители ряда других регионов.
На подведении итогов круглого стола участники имели возможность задать интересующие их вопросы и более детально обсудить актуальные для каждого региона темы.

Категории
НовостиПРО общество

Комментировать

*

*

Похожие