беспилотный транспорт Крымский мост

Минтранс России испытал беспилотные автомобили на автоподходе к Крымскому мосту

Тестовый заезд пяти машин на заранее подготовленном участке федеральной трассы А-290 Новороссийск — Керчь, состоявшийся в начале мая, носил премьерный характер. Старт испытанию автомобилей, движущихся без водителей дали лично...

Тестовый заезд пяти машин на заранее подготовленном участке федеральной трассы А-290 Новороссийск — Керчь, состоявшийся в начале мая, носил премьерный характер. Старт испытанию автомобилей, движущихся без водителей дали лично исполняющий обязанности министра транспорта Российской Федерации Максим Соколов, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и начальник Главного управления по обеспечению дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Михаил Черников.

Как сообщает официальный сайт Министерства транспорта, испытания прошли на специально подготовленном участке трассы длиной более десяти километров. Пробег автомобилей без водителей за рулем стал впечатляющим завершением первого этапа проекта «Караван», реализация которого имеет конечной целью создание интеллектуальной транспортной системы, включая соответственную автодорожную инфраструктуру, для движения беспилотного автотранспорта в масштабах России.

В автопробег, первом в своем роде, приняли участие пять единиц грузовой и легковой техники, в числе которых — два КАМАЗа и технологическая платформа совместной разработки специалистов «КамАЗ» и НАМИ. Водителей ни в одной из машин не было — на переднем пассажирском сидении каждого автомобиля находился один из разработчиков — в целях контроля процесса. Начав движение, машины разогнались до 40 километров в час, затем перестроились в левый ряд, проехали по транспортной развязке, осуществил распознавание дорожных знаков, объезд препятствий — и, наконец, выполнили торможение. При этом все автомобили без исключения продемонстрировали умелое маневрирование, четкую работу систем спутникового позиционирования и «машинного зрения», отвечающего за обнаружение и распознавание объектов, разметки, знаков, а также анализ обстановки на трассе. Точность позиционирования автомобилей благодаря передаваемой навигационной информации составила от 3 до 5 сантиметров.

Успешно прошедшие дорожные испытания российских беспилотников — общий итог усилий производителей техники, дорожников, сотрудников телекоммуникационных компаний, разработчиков инженерной инфраструктуры и систем связи, а также специалистов ряда технических вузов России.

беспилотный транспорт Крымский мост

Максим Соколов назвал «Караван» образцом эффективной работы по цифровизации российской экономики.

«Данное испытание — значимая точка для дальнейшей масштабной работы по развитию беспилотного движения, а именно автоматических систем управления и инфраструктуры, учитывающей все необходимые для таких поездок нормативы уже на стадии проектирования дорожных объектов. Это станет современным инновационным и динамично развивающимся сектором экономики, , который позволит существенно повысить производительность труда в транспортном комплексе», — сказал он.

Глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт отметил, что сотрудничество в рамках проекта «Караван» позволяет всем его участникам согласовывать свои действия, делиться опытом, демонстрировать достигнутое — все это, взятое вместе, способно придать развитию беспилотного движения в России мощный импульс. Руководитель дорожного агентства особо подчеркнул добровольный характер участия в проекте всех его членов за счет собственных средств.

Испытания в Краснодарском крае могут стать важным шагом к внесению соответственных поправок в законодательстве, в результате чего проезд для автомобилей-беспилотников по дорогам общего пользования станет доступным. Чтобы продемонстрировать безопасность езды на беспилотном автотранспорте, Максим Соколов на завершающем этапе проезда лично протестировал один из КАМАЗов и засвидетельствовал исключительную точность и надежность работы систем управления машины, реализованных отечественными производителями.

Категории
НовостиПРО отрасль

Комментировать

*

*

Похожие