экозаправка

Решение проблемы полимерных отходов: мучные черви

Мучные черви разлагают пенополистирол

Ученые Стенфордского университета выяснили, что содержащиеся в пищеварительном тракте мучного червя микроорганизмы позволяют ему переваривать пенополистирол. Черви оказались способны питаться исключительно этим полимерным материалом, разлагая его на два компонента: органическое вещество, разлагающееся в природе естественным путем, и диоксид углерода, то есть углекислый газ.
Оказалось, что 100 мучных червей в состоянии съесть в день в среднем 35 мг пенополистирола (пенопласта).
СО2, выделяемый червями, также считается компонентом, загрязняющим атмосферу, в том числе усиливающим парниковый эффект, но стоит учесть, что недавние разработки ученых Национальной лаборатории Ок-Ридж (США) позволили создать устройство, превращающее углекислый газ в ценный продукт – этиловый спирт. Кроме того, в лабораториях Audi ведутся исследования по производству так называемой “голубой нефти” – синтетической углеводородной основы для производства дизельного топлива. “Голубая нефть” производится из водорода и СО2.
Исходя из этого, можно предположить, что именно “бесполезный” углекислый газ станет одним из источников экологически чистого топлива в будущем.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие