росатом

«Росатом» представил новый способ получения электроэнергии

Энергоисточник был изготовлен по заказу «Газпром»

росатом

Сегодня в индустриальном парке газораспределительной станции ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» состоялось успешное тестирование нового источника энергии. НПО «Центротех», входящее в состав «Росатома», представило приемочной комиссии свою новую разработку, изготовленную по заказу ПАО «Газпром». Источник тока «ТОТЭ ЭХГ-1500» представленный для испытания, обладает мощностью 1 500 ватт и работает на природном газе. Он может быть использован для электроснабжения на удаленных объектах, где проходят газопроводы, или не возникает перебоев с поставкой топлива. Принцип работы опытного образца основывается на электрохимической реакции при окислении метана и превращении получаемой энергии в электричество и тепло.

«Источники тока на твердооксидных топливных элементах, предназначены для электроснабжения объектов магистральных газопроводов, для электропитания и теплоснабжения объектов, удаленных от сетевого электроснабжения, станций катодной защиты и объектов инфраструктуры газотранспортной системы», – отметил Андрей Галата, генеральный директор НПО «Центротех».

Стоит отметить, что на тестирование опытного образца «ТОТЭ ЭХГ-1500» с 2015 года потрачено в общей сложности 10 000 часов.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие