алюминий-никель-лантан

В России изобрели высокопрочный композит на основе алюминия

Инновационный материал можно будет использовать в робототехнике и автомобилях

Российские учёные, представляющие НИТУ «МИСиС», разработали инновационный материал на основе алюминия. Среди его основных свойств – высокая прочность, гибкость, а также небольшой вес. Этот материал можно будет использовать в робототехнике, для 3D-печати и в автомобильной промышленности, в том числе и производстве спецтехники.металл

Разработанный алюмоматричный композит включает в себя добавки никеля и лантана. Они выступают заменой нанопорошка – наиболее распространённого сейчас материала, используемого для армирования алюминия. Недостаток последнего заключается в неравномерном распределении частиц в композите из-за их большого размера – от 100 нанометров, что снижает прочность материала. Инновационный материал имеет большую твёрдость благодаря естественной кристаллизации, за счёт чего частицы в композите распределяются более равномерно.

«Предложенный нами композит уже обходит по многим показателям аналоги, в том числе и зарубежные. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом и в дальнейшем планируем продолжить работу над созданием более совершенных, сложных (3-, 4- и более фазных) и дешевых композитов, производственный цикл которых будет предусматривать использование алюминия технической чистоты и более дешевых легирующих компонентов»,—  сказал один из членов команды учёных, научный сотрудник кафедры обработки металлов давлением НИТУ «МИСиС», кандидат технических наук Торгом Акопян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: