Евросоюз отказывается от галогенных ламп

Их заменят энергосберегающие люминесцентные и светодиодные элементы

С первого сентября в странах, входящих в Европейский Союз, начнут поэтапно выводить с рынка галогенные лампы и свечеобразные светильники. Из соображений энергосбережения их заменят более экологичные и экономичные источники света. Как отмечает портал города Иннополис «Хайтек», такая замена позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 15 000 000 тонн в год.

Впрочем, запрет не означает, что галогенные лампы каким-то образом одномоментно выйдут из оборота: их просто перестанут выпускать. Пока не будут распроданы все имеющиеся в магазинах запасы, использовать такие источники света в осветительных панелях и настольных лампах никто не запретит. На сей день в Европе галогенными лампами пользуется примерно половина населения — другая половина использует энергосберегающие и светодиодные лампы, как показало проведенное в странах Евросоюза исследование.

Справедливо отмечается, что для небогатых людей отказ от галогенных ламп может быть довольно болезненным процессом. Так Джонатан Буллок, представитель Партии независимости Великобритании, замечает: «Попытка ЕС запретить галогенные лампы неправильна, потому что потребители будут страдать в финансовом отношении. У них должна быть свобода выбора ламп, и она не должна навязываться ЕС».

Как бы там ни было, решение принято, и в течение двух ближайших лет все источники света на территории Евросоюза будут приведены к соответствию классу энергетической безопасности В и выше. К числу таких относятся энергосберегающие люминесцентные и светодиодные лампы, позволяющие экономить до 80% и 90% электроэнергии соответственно.

Категории
НовостиПРО общество

Комментировать

*

*

Похожие