беспилотный транспорт россия камаз

Испытания беспилотного транспорта на дорогах России начнутся 1 декабря

В ходе тестирования автономных машин, для них будет сформирована нормативная база

26 ноября 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О проведении эксперимента по эксплуатации на автодорогах высокоавтоматизированных транспортных средств». Согласно этому документу, на территории Москвы и республики Татарстан уже с 1 декабря начинаются первые тесты беспилотных автомобилей. Испытания автономного транспорта будут проходить вплоть до 1 марта 2022 года.

В ходе эксперимента его организаторы оценят возможность использования автономного транспорта на дорогах общего пользования без необходимости присутствия водителя. По итогам проведения испытания беспилотных автомобилей будут сформированы технические требования к ним и документальная база их эксплуатации.

беспилотный транспорт россия яндекс

В тексте постановления назначена испытательная лаборатория. Ей стал Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ. В эксперименте планируется задействовать более ста единиц автономного транспорта. На месте испытаний в кабинах автомобилей будут постоянно присутствовать операторы для предотвращения возможных чрезвычайных происшествий.

«Планируем завершить эксперимент в этом режиме 1 марта 2022 г. Это общий срок эксперимента, но я надеюсь, что уже через полгода у нас будут предложения по корректировке нормативной базы и технических регламентов, которые требуются для дальнейшего развития», – сказал вице-премьер Российской Федерации Максим Акимов.

Напомним, ранее в этом году, на выставке «Автонет-2018» в Москве обсуждались возможности развития беспилотного автотранспорта в России. В рамках экспозиции, компании Scania и Глонасс заключили соглашение о проведении тестирования на дорогах общего пользования. Тогда в качестве испытательной площадки планировалось использовать трассу М11 «Москва – Санкт-Петербург». А компания Яндекс уже начала тестирование беспилотного такси на территории Иннополиса в республике Татарстан.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие