литовский бетон

Литовские учёные изобрели бетон без цемента

Основной компонент самого распространённого строительного материала заменили промышленными отходами

Исследовательская группа Каунасского технологического университета (КТУ), расположенного в Литве, изобрела новый способ получения бетонной смеси, для которого не требуется цемент.  По словам учёных, этот компонент можно заменить отходами других производств, например угольной сажей, осадком биотоплива, силикагелем и другими. При этом по показателям прочности такая смесь будет сравнима с традиционным бетоном на основе цемента.

литовский бетон

В качестве основы новой технологии производства бетона используется специальный щелочной раствор, который «плавит» промышленные отходы и скрепляет между собой компоненты смеси так же, как и цемент. Разработчики заявляют, что инновационный материал будет более защищён от воздействия огня, кислоты и коррозии. По словам разработчиков, при получении портландцемента (самого распространённого типа цемента) выделяется до 10% углекислых газов от общего числа образующихся в результате человеческой жизнедеятельности в мире. Таким образом, использование разработки литовских учёных позволяет улучшить экологию.

«Сначала идея о том, что бетон может быть получен без использования цемента, кажется радикальной. Теперь, после нескольких лет интенсивной работы, нам удалось разработать щелочно-активированный бетон, который имеет прочность на сжатие 55 МПа – ту же, что и у обычного бетона. Вместо портландцемента мы используем алкализированные промышленные отходы: сажа, осадок биотоплива, отходы производства AlF3 – силикагель и т.д.» – сказал представитель факультета гражданского строительства и архитектуры КТУ Витаутас Бокулло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: