переработка литий-ионных аккумуляторов

Финские учёные изобрели способ получения редких металлов из аккумуляторов

Новый метод позволит увеличить долю перерабатываемых элементов в литий-ионных батареях

Учёные из финской компании Fortum Recycling and Waste изобрели новый способ получения редких металлов из старых литий-ионных аккумуляторов. Использование этой технологии позволит сократить дефицит кобальта, никеля, марганца и лития. Кроме того, доля перерабатываемых элементов в батареях увеличится с нынешних 50% до 80%, что снизит вред для экологии.

Технологический процесс утилизации старых аккумуляторов, разработанный изобретателями из Финляндии, делится на два этапа. Первоначально из литий-ионных батарей удаляются элементы, выполненные из алюминия, пластмассы и меди. Затем оставшийся материал подвергается воздействию гидрометаллургического процесса, характеризующегося низким содержанием CO2, с помощью которого и удаётся выделить редкие металлы.

«Сейчас существует очень мало готовых и экономически выгодных технологий для переработки большинства материалов в литий-ионных аккумуляторах. Мы столкнулись с проблемой, решение которой никто не мог тогда предложить, и разработали масштабируемый метод утилизации батарей для тех отраслей промышленности, в которых они используются», – сказал вице-президент компании Fortum Recycling and Waste Калле Сааримаа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: