сплав из алюминия, магния, скандия и циркония

Сибирские учёные разработали новый высокопрочный сплав

Создателям удалось снизить стоимость инновационного решения в несколько раз

Учёные Сибирского федерального университета в городе Красноярске, совместно со специалистами компании «Русал» создали новый сверхпрочный сплав металла. Материал состоит из алюминия и магния, с включениями скандия и циркония. Его особенность – сниженная стоимость производства. Этого удалось достигнуть за счёт добавления в сплав минимального количества скандия – металла, обладающего высокопрочными и сильными антикорозийными свойствами.

Новый сплав, за счёт сниженной массы, имеет широкую сферу применения. Он может быть использован авиационной, судостроительной, железнодорожной и автомобильной промышленностями, в том числе и при производстве спецтехники. Его минимальный срок службы составляет 80 лет. Он может применяться в различных климатических зонах, при температурном режиме от -80 до +300°C. На данный момент сплавы, имеющие в своём составе скандий, практически не применяются из-за своей дороговизны. По расчётам создателей инновационного решения, новый алюминиевый сплав при расчёте тонны материала стоит в 2,5 раза дешевле, чем аналоги, которые уже представлены на рынке.

«Разработанные по заказу объединённой компании “Русал” новые сплавы системы Al-Mg с минимальным содержанием скандия, позволят достичь значительного снижения себестоимости их производства вследствие экономного использования легирующих добавок», – сказал доцент кафедры литейного производства Института цветных металлов и материаловедения СФУ Александр Безруких. 

Категории
НовостиПРО отрасль

Комментировать

*

*

Похожие