Аэропорт «Стамбул»

В Турции состоялось открытие первой очереди крупнейшего в мире аэропорта «Стамбул»

После завершения строительства он сможет обслуживать до 90 миллионов пассажиров в год

В Турции сегодня открыли первую очередь нового аэропорта «Стамбул», который после ввода в полную мощность станет крупнейшей воздушной гаванью в мире. Строительство нового инфраструктурного комплекса велось на протяжении четырёх лет. Первым самолётом, прилетевшим в аэропорт, стал президентский борт, на котором прибыл глава страны Реджеп Эрдоган. Он объехал территорию воздушной гавани за рулём электромобиля, а позже получил первый символический билет.

Аэропорт «Стамбул»

Аэропорт «Стамбул» расположен в 45 километрах от центра исторической части города. Его общая площадь после завершения строительства в 2023 году составит 76,59 миллионов квадратных метров, из неё миллион – крытой территории. На месте стройплощадки ранее располагался лес, большую часть которого пересадили в другое место, и отработанные угольные шахты, которые были засыпаны землёй. По расчётам, уже в ближайшие годы аэропорт будет принимать до 90 миллионов человек в год. В дальнейшем его пассажиропоток должен вырасти до 200 миллионов.

На территории воздушной гавани расположатся шесть взлётно-посадочных полос, четыре терминала, которые будут связаны между собой трамвайными путями, 143 телескопических трапа и парковка, рассчитанная на 500 воздушных судов одновременно. Для наблюдения и контроля полётов на территории аэропорта «Стамбул» будет построено восемь диспетчерских вышек. Кроме того, комплекс будет включать в себя три блока контроля воздушных потоков и автопарк, рассчитанный на 70 тысяч автомобилей. «Стамбул» сможет предоставить рабочие места для 120 тысяч человек.

Аэропорт «Стамбул»

В ближайшие годы аэропорт будет задействован для внутренних рейсов – в ноябре самолёты полетят в Анкару, Анталью и Измир. Первые международные полёты отсюда должны состояться в Баку и на Северный Кипр. В дальнейшем, новый аэропорт «Стамбул» должен стать крупнейшим хабом в мире – более 250 авиакомпаний смогут выполнять рейсы в 350 направлениях. Пропускная способность хаба будет составлять около 2 тысяч рейсов в сутки.

На территории комплекса также разместится DutyFree на 55 тысяч квадратных метров, фудкорт на 32 тысячи м², офисы общей площадью 10 тысяч м² и отели на 450 комнат. В ближайшие годы крупнейшая по сей день воздушная гавань страны, международный аэропорт имени Ататюрка, продолжит работу, пока не завершится строительство новой.

«После того как новый аэропорт станет эксплуатироваться на полную мощность, аэропорт имени Ататюрка, сохраняя свой статус, будет закрыт для коммерческих рейсов. Аэропорт Ататюрка будет продолжать свою деятельность под тем же именем, став площадкой как для таких мероприятий, как авиационные ярмарки, так и других видов деятельности», — цитировало президента Турции Рэджепа Эрдогана агентство «РИА Новости»

Инвестиции в строительство новой гавани составили более 10 миллиардов евро. Ожидается, что аренда территории на протяжении 22 лет принесёт государству прибыль около 22 миллиардов евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО общество

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: